Lorem

Sepintas karedok memang seperti pecel sayur. Sama-sama menggunakan aneka sayuran, tapi yang membedakan adalah bumbu yang digunakan untuk membuat saus kacang. Saus kacang pada karedok menggunakan terasi dan kecur. Bumbu yang disebut terakhir itu memang banyak digunakan pada aneka resep masakan khas masyarakat Sunda. Yang jelas, cita rasa kuliner tradisional ini begitu enak, segar dan menggoda selera.


Bahan atau aneka sayuran yang digunakan: 
1.   100 gram kacang panjang yang masih muda, potong kecil-kecil.
2.   100 gram kol, iris tipis.
3.   100 gram tauge, siram dengan air panas.
4.   50 gram terong bulat (lebih kurang 2 buah), masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
5.   100 gram ketimun (lebih kurang 2 buah ukuran sedang), potong kecil-kecil.
6.   Daun kemangi secukupnya.


Bahan dan bumbu untuk membuat saus kacang pada karedok: 
1.   200 gram kacang tanah, goreng sampai matang, angkat, tiriskan.
2.   4 buah cabai rawit merah.
3.   4 buah cabai rawit hijau.
4.   Kecur seukuran 3 ruas jari kelingking.
5.   1 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
6.   1 sendok makan air asam jawa.
7.   Garam secukupnya.
8.   50 gram gula merah yang sudah disisir.
9.   150 mililiter air hangat.

Bahan pelengkap: 
1.   Kerupung atau emping.
2.   Bawang merah goreng.


Tips:
1.   Pada dasarnya jenis sayuran yang digunakan untuk karedok pada umumnya adalah seperti yang sudah disebutkan pada daftar bahan. Tapi, bila Anda ingin menambahkan jenis sayuran lain juga diperbolehkan.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

gambar: karedok enak sayuran khas Sunda

Cara membuat karedok enak sayuran khas Sunda: 
1.   Kecuali air, haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat saus kacang.
2.   Tuangkan air hangat, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
3.   Susun semua bahan atau aneka sayuran yang sudah disiapkan untuk membuat karedok di dalam wadah saji.
4.   Siran dengan saus kacang, tambahkan bahan pelengkap.
5.   Karedok enak sayuran khas Sunda siap dihidangkan.

Resep karedok enak sayuran khas Sunda ini setara buat 6 porsi. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep asinan sayur pedas segar serta resep tauge goreng khas masakan Sunda. Kedua resep tersebut memiliki cita rasa yang segar khas sayuran.

Resep Karedok Enak Sayuran Khas Sunda

Sepintas karedok memang seperti pecel sayur. Sama-sama menggunakan aneka sayuran, tapi yang membedakan adalah bumbu yang digunakan untuk membuat saus kacang. Saus kacang pada karedok menggunakan terasi dan kecur. Bumbu yang disebut terakhir itu memang banyak digunakan pada aneka resep masakan khas masyarakat Sunda. Yang jelas, cita rasa kuliner tradisional ini begitu enak, segar dan menggoda selera.


Bahan atau aneka sayuran yang digunakan: 
1.   100 gram kacang panjang yang masih muda, potong kecil-kecil.
2.   100 gram kol, iris tipis.
3.   100 gram tauge, siram dengan air panas.
4.   50 gram terong bulat (lebih kurang 2 buah), masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
5.   100 gram ketimun (lebih kurang 2 buah ukuran sedang), potong kecil-kecil.
6.   Daun kemangi secukupnya.


Bahan dan bumbu untuk membuat saus kacang pada karedok: 
1.   200 gram kacang tanah, goreng sampai matang, angkat, tiriskan.
2.   4 buah cabai rawit merah.
3.   4 buah cabai rawit hijau.
4.   Kecur seukuran 3 ruas jari kelingking.
5.   1 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
6.   1 sendok makan air asam jawa.
7.   Garam secukupnya.
8.   50 gram gula merah yang sudah disisir.
9.   150 mililiter air hangat.

Bahan pelengkap: 
1.   Kerupung atau emping.
2.   Bawang merah goreng.


Tips:
1.   Pada dasarnya jenis sayuran yang digunakan untuk karedok pada umumnya adalah seperti yang sudah disebutkan pada daftar bahan. Tapi, bila Anda ingin menambahkan jenis sayuran lain juga diperbolehkan.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

gambar: karedok enak sayuran khas Sunda

Cara membuat karedok enak sayuran khas Sunda: 
1.   Kecuali air, haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat saus kacang.
2.   Tuangkan air hangat, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
3.   Susun semua bahan atau aneka sayuran yang sudah disiapkan untuk membuat karedok di dalam wadah saji.
4.   Siran dengan saus kacang, tambahkan bahan pelengkap.
5.   Karedok enak sayuran khas Sunda siap dihidangkan.

Resep karedok enak sayuran khas Sunda ini setara buat 6 porsi. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep asinan sayur pedas segar serta resep tauge goreng khas masakan Sunda. Kedua resep tersebut memiliki cita rasa yang segar khas sayuran.