Lorem


Masakan masakan Sunda memang beraneka. Salah satunya adalah tauge goreng. Jangan heran setelah melihat penjelasan resepnya. Pasalnya, tidak goreng atau menggoreng di resep tauge goreng ini.

Dinamakan tauge goreng lantaran buat mematangkan sayur tersebut dilakukan dengan cara direndam dalam air panas, kemudian dibolak-balik layaknya sedang menggoreng makanan dengan minyak sayur. Hal itulah yang mendasari hidangan ini disebut demikian. Memang unik. Rasanya pun demikian. Rasa unik itu berasal dari saus bumbu oncom. Oncom adalah bumbu masakan yang dibuat dari kedelai yang difermentasi.


Bahan:
1.   0,5 kilogram tauge.
2.   150 gram tahu goreng, dipotong bentuk dadu.
3.   8 buah ketupat atau lontong (ini cara membuat lontong agar tak cepat basi), dipotong dengan ukuran sesuai selera.
4.   200 gram mi kuning basah, diseduh dengan air panas.
5.   15 utas kucai, dirajang.
6.   0,25 kilogram oncom, dicincang kasar.


Bumbu halus untuk membuat saus oncom:
1.   10 siung bawang merah.
2.   3 siung bawang putih.
3.   6 buah cabai merah.
4.   4 buah cabai rawit merah.
5.   3 buah cabai rawit hijau.

Bumbu pelengkap:
1.   250 gram tauco, gunakan yang memiliki rasa manis.
2.   6 sendok makan kecap manis.
3.   Garam dan gula pasir secukupnya.
4.   800 mililiter air.
5.   Minyak goreng secukupnya untuk menumis.


Tips:
1.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Tahu goreng boleh diganti dengan oncom goreng sesuai selera.


Cara membuat tauge goreng khas masakan Sunda:
1.   Panaskan minyak goreng.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3.   Tambahkan oncom yang sudah dicincang kasar, tumis hingga tercampur rata.
4.   Tuangkan air.
5.   Tambahkan kecap manis, garam dan gula, aduk sampai larut dan tercampur rata, matikan api kompornya.
6.   Tuangkan air panas ke dalam wajan anti lengket.
7.   Masukkan tauge dan kucai, aduk layaknya sedang menggoreng sampai tekstur tauge menjadi sedikit layu.
8.   Susun mie kuning basah, tahu, ketupat/lontong dan tauge di dalam mangkuk saji.
9.   Siram dengan kuah yang tadi sudah dimasak, tauge goreng khas masakan Sunda siap dihidangkan selagi masih hangat. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep karedok enak sayuran khas Sunda serta resep mie kocok khas Bandung yang paling dicari.

Resep tauge goreng khas masakan Sunda ini setara buat 4 porsi.

Resep Tauge Goreng Khas Masakan Sunda


Masakan masakan Sunda memang beraneka. Salah satunya adalah tauge goreng. Jangan heran setelah melihat penjelasan resepnya. Pasalnya, tidak goreng atau menggoreng di resep tauge goreng ini.

Dinamakan tauge goreng lantaran buat mematangkan sayur tersebut dilakukan dengan cara direndam dalam air panas, kemudian dibolak-balik layaknya sedang menggoreng makanan dengan minyak sayur. Hal itulah yang mendasari hidangan ini disebut demikian. Memang unik. Rasanya pun demikian. Rasa unik itu berasal dari saus bumbu oncom. Oncom adalah bumbu masakan yang dibuat dari kedelai yang difermentasi.


Bahan:
1.   0,5 kilogram tauge.
2.   150 gram tahu goreng, dipotong bentuk dadu.
3.   8 buah ketupat atau lontong (ini cara membuat lontong agar tak cepat basi), dipotong dengan ukuran sesuai selera.
4.   200 gram mi kuning basah, diseduh dengan air panas.
5.   15 utas kucai, dirajang.
6.   0,25 kilogram oncom, dicincang kasar.


Bumbu halus untuk membuat saus oncom:
1.   10 siung bawang merah.
2.   3 siung bawang putih.
3.   6 buah cabai merah.
4.   4 buah cabai rawit merah.
5.   3 buah cabai rawit hijau.

Bumbu pelengkap:
1.   250 gram tauco, gunakan yang memiliki rasa manis.
2.   6 sendok makan kecap manis.
3.   Garam dan gula pasir secukupnya.
4.   800 mililiter air.
5.   Minyak goreng secukupnya untuk menumis.


Tips:
1.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Tahu goreng boleh diganti dengan oncom goreng sesuai selera.


Cara membuat tauge goreng khas masakan Sunda:
1.   Panaskan minyak goreng.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3.   Tambahkan oncom yang sudah dicincang kasar, tumis hingga tercampur rata.
4.   Tuangkan air.
5.   Tambahkan kecap manis, garam dan gula, aduk sampai larut dan tercampur rata, matikan api kompornya.
6.   Tuangkan air panas ke dalam wajan anti lengket.
7.   Masukkan tauge dan kucai, aduk layaknya sedang menggoreng sampai tekstur tauge menjadi sedikit layu.
8.   Susun mie kuning basah, tahu, ketupat/lontong dan tauge di dalam mangkuk saji.
9.   Siram dengan kuah yang tadi sudah dimasak, tauge goreng khas masakan Sunda siap dihidangkan selagi masih hangat. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep karedok enak sayuran khas Sunda serta resep mie kocok khas Bandung yang paling dicari.

Resep tauge goreng khas masakan Sunda ini setara buat 4 porsi.