Lorem


Sayur asem adalah bagian dari resep masakan khas Indonesia. Hampir wilayah di Pulau Jawa memiliki ciri khas sayur yang berbeda-beda. Rasa asem atau asam pada sayur ini berasal dari buah asam Jawa. Namun, pada umumnya resep sayur asem memakai bumbu seperti kunyit, kemiri, lengkuas, daun salam dan bawang merah. Adapun jenis daging yang digunakan adalah daging sapi. Selain jagung muda, ada juga beberapa jenis sayur yang digunakan. Seperti, kacang panjang, daun melinjo dan labu siap. Pokoknya, hidangan ini bakal meningkatkan selera makan Anda di waktu siang hari. Apalagi, bila dikonsumsi dalam kondisi masih hangat.

Perlu diperhatikan, jagung mada yang digunakan adalah jenis jagung manis. Tapi, Anda boleh menggantinya dengan baby corn. Tekstur renyah bahan makanan tersebut akan memberi sensasi tersendiri ketika menikmati sayur asem daging sapi ini.


Bahan: 
1.   200 gram daging (tetelan) sapi, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
2.   2 buah jagung muda, potong dengan ukuran sesuai selera.
3.   0,5 buah labu siam, potong dengan ukuran sesuai selera.
4.   90 gram kacang panjang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
5.   95 gram kulit melinjo.
6.   2,5 liter air kaldu (cara membuat air kaldu ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
7.   20 gram daun melinjo.


Bumbu yang dihaluskan:
1.   4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
2.   6 siung bawang merah.
3.   Kunyit seukuran 1,5 ruas ibu jari, dibakar terlebih dahulu.
4.   0,5 sendok teh terasi, dibakar terlebih dahulu.

Bumbu pelengkap:
1.   2,5 sendok makan asam Jawa, larutkan dengan 3 sendok makan air matang.
2.   Garam dan lada putih bubuk.
3.   1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
4.   3 lembar daun salam.
5.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas ibu jari, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.


Tips:
1.   Bila suka pedas, Anda boleh menambahkan irisan cabai keriting atau cabai rawit.
2.   Aneka sayur yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat sayur asem daging jagung muda bumbu kunyit:
1.   Rebus air kaldu bersama bumbu pelengkap, bumbu yang sudah dihaluskan, daging (tetelan) sapi, daun salam dan melinjo sampai mendidih.
2.   Tambahkan jagung manis, masak sampai empuk.
3.   Tambahkan kacang pancang dan labu siam, masak sampai matang.
4.   Masukkan daun melinjo, aduk sampai tercampur rata dan tekstur daging (tetelan) sapi menjadi empuk, matikan api kompornya.
5.   Sebelum dihidangkan, tabur dengan bawang merah goreng supaya tambah sedap. Simak juga resep sup daging sapi kuah bening kacang merah spesial serta resep daging bumbu kecap manis pedas spesial.

Resep sayur asem daging jagung muda bumbu kunyit ini setara buat 6 porsi atau lebih. Umumnya, menu kuliner tradisional yang memiliki rasa kuah segar ini dihidangkan dengan nasi putih.

Resep Sayur Asem Daging Jagung Muda Bumbu Kunyit


Sayur asem adalah bagian dari resep masakan khas Indonesia. Hampir wilayah di Pulau Jawa memiliki ciri khas sayur yang berbeda-beda. Rasa asem atau asam pada sayur ini berasal dari buah asam Jawa. Namun, pada umumnya resep sayur asem memakai bumbu seperti kunyit, kemiri, lengkuas, daun salam dan bawang merah. Adapun jenis daging yang digunakan adalah daging sapi. Selain jagung muda, ada juga beberapa jenis sayur yang digunakan. Seperti, kacang panjang, daun melinjo dan labu siap. Pokoknya, hidangan ini bakal meningkatkan selera makan Anda di waktu siang hari. Apalagi, bila dikonsumsi dalam kondisi masih hangat.

Perlu diperhatikan, jagung mada yang digunakan adalah jenis jagung manis. Tapi, Anda boleh menggantinya dengan baby corn. Tekstur renyah bahan makanan tersebut akan memberi sensasi tersendiri ketika menikmati sayur asem daging sapi ini.


Bahan: 
1.   200 gram daging (tetelan) sapi, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
2.   2 buah jagung muda, potong dengan ukuran sesuai selera.
3.   0,5 buah labu siam, potong dengan ukuran sesuai selera.
4.   90 gram kacang panjang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
5.   95 gram kulit melinjo.
6.   2,5 liter air kaldu (cara membuat air kaldu ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
7.   20 gram daun melinjo.


Bumbu yang dihaluskan:
1.   4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
2.   6 siung bawang merah.
3.   Kunyit seukuran 1,5 ruas ibu jari, dibakar terlebih dahulu.
4.   0,5 sendok teh terasi, dibakar terlebih dahulu.

Bumbu pelengkap:
1.   2,5 sendok makan asam Jawa, larutkan dengan 3 sendok makan air matang.
2.   Garam dan lada putih bubuk.
3.   1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
4.   3 lembar daun salam.
5.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas ibu jari, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.


Tips:
1.   Bila suka pedas, Anda boleh menambahkan irisan cabai keriting atau cabai rawit.
2.   Aneka sayur yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat sayur asem daging jagung muda bumbu kunyit:
1.   Rebus air kaldu bersama bumbu pelengkap, bumbu yang sudah dihaluskan, daging (tetelan) sapi, daun salam dan melinjo sampai mendidih.
2.   Tambahkan jagung manis, masak sampai empuk.
3.   Tambahkan kacang pancang dan labu siam, masak sampai matang.
4.   Masukkan daun melinjo, aduk sampai tercampur rata dan tekstur daging (tetelan) sapi menjadi empuk, matikan api kompornya.
5.   Sebelum dihidangkan, tabur dengan bawang merah goreng supaya tambah sedap. Simak juga resep sup daging sapi kuah bening kacang merah spesial serta resep daging bumbu kecap manis pedas spesial.

Resep sayur asem daging jagung muda bumbu kunyit ini setara buat 6 porsi atau lebih. Umumnya, menu kuliner tradisional yang memiliki rasa kuah segar ini dihidangkan dengan nasi putih.