Lorem

Ikan asap kuah spesial ini menggunakan santan. Rasanya gurih dan sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Bahan dan bumbu pada resep ini juga mudah didapat. Resep masakan tradisional ini punya cita rasa khas daun salam dan lengkuas. Hidangkan menu ini dengan nasi putih dan kerupuk.


Bahan:
1.   200 gram ikan asap, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   200 mililiter santan dari 0,5 butir kelapa.
3.   25 gram daun melinjo, petiki.
4.   8 buah cabai rawit merah utuh.
5.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.



Bumbu pelengkap:
1.   Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
2.   2 lembar daun salam.

Bumbu halus:
1.   6 siung bawang merah.
2.   3 siung bawang putih.
3.   2 buah cabai merah besar.
4.   2 buah cabai merah keriting.
5.   3 buah cabai rawit merah.
6.   Kencur seukuran 2 ruas jari kelingking.
7.   0,5 sendok teh biji ketumbar.


Tips:
1.   Jenis ikan asap yang digunakan boleh apa saja disesuaikan selera.
2.   Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Supaya semakin sedap, Anda boleh menambahkan daun kemangi.
4.   Bila perlu, Anda juga boleh menambahkan udang.
5.   Tambahkan kecap ikan dengan jumlah sedikit untuk memperkuat cita rasa ikan pada masakan ini.


gambar: ikan asap kuah spesial

Cara membuat ikan asap kuah spesial:
1.   Rebus santan hingga menguap.
2.   Masukkan bumbu halus, lengkuas, jahe dan daun salam, aduk sampai tercampur rata.
3.   Masukkan ikan pindang, masak sampai mendidih.
4.   Tambahkan daun melinjo, cabai rawit, garam, lada putih bubuk dan gula pasir, masak sambil diaduk sampai semua bahan matang. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ikan asap masak sayur mangut serta resep sayur bening ikan panggang (asap) bumbu pedas.

Resep ikan asap kuah spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Resep Ikan Asap Kuah Spesial

Ikan asap kuah spesial ini menggunakan santan. Rasanya gurih dan sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Bahan dan bumbu pada resep ini juga mudah didapat. Resep masakan tradisional ini punya cita rasa khas daun salam dan lengkuas. Hidangkan menu ini dengan nasi putih dan kerupuk.


Bahan:
1.   200 gram ikan asap, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   200 mililiter santan dari 0,5 butir kelapa.
3.   25 gram daun melinjo, petiki.
4.   8 buah cabai rawit merah utuh.
5.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.



Bumbu pelengkap:
1.   Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
2.   2 lembar daun salam.

Bumbu halus:
1.   6 siung bawang merah.
2.   3 siung bawang putih.
3.   2 buah cabai merah besar.
4.   2 buah cabai merah keriting.
5.   3 buah cabai rawit merah.
6.   Kencur seukuran 2 ruas jari kelingking.
7.   0,5 sendok teh biji ketumbar.


Tips:
1.   Jenis ikan asap yang digunakan boleh apa saja disesuaikan selera.
2.   Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Supaya semakin sedap, Anda boleh menambahkan daun kemangi.
4.   Bila perlu, Anda juga boleh menambahkan udang.
5.   Tambahkan kecap ikan dengan jumlah sedikit untuk memperkuat cita rasa ikan pada masakan ini.


gambar: ikan asap kuah spesial

Cara membuat ikan asap kuah spesial:
1.   Rebus santan hingga menguap.
2.   Masukkan bumbu halus, lengkuas, jahe dan daun salam, aduk sampai tercampur rata.
3.   Masukkan ikan pindang, masak sampai mendidih.
4.   Tambahkan daun melinjo, cabai rawit, garam, lada putih bubuk dan gula pasir, masak sambil diaduk sampai semua bahan matang. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ikan asap masak sayur mangut serta resep sayur bening ikan panggang (asap) bumbu pedas.

Resep ikan asap kuah spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.