Lorem


Asem-asem daging (tetelan) daging sapi paling enak dinimati waktu makan siang. Kuah yang segar dengan rasa asam dari belimbing wuluh menambah istimewa rasa daging sapi. Tak hanya itu, menu ini juga cukup komplit kandungan gizinya. Pasalnya, ada beragam aneka sayur yang digunakan. Antara lain, buncis, wortel dan tomat. Jadi, selain enak, sajian kuliner tradisional ini juga tergolong resep menu sehat. Supaya hasilnya memuaskan, jangan sampai ada bahan dan bumbu yang terlewat.


Bahan:
1.   300 gram daging (tetelan) sapi.
2.   1,8 mililiter air.
3.   45 gram buncis, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4.   1 batang wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5.   2 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
6.   10 buah belimbing sayur, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
7.   1,5 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam yang dilarutkan dengan 2 sendok teh air putih.
8.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu: 
1.   3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2.   6 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
3.   2 buah cabai merah keriting, diiris tipis.
4.   2 buah cabai hijau keriting, diiris tipis.
5.   2 lembar daun salam.
6.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
7.   3 sendok makan kecap manis.
8.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
9.   2 sendok teh gula merah, disisir.


Tips:
1.   Jumlah belimbing wuluh yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3   Anda juga boleh menambahkan cabai utuh bila dirasa kurang pedas.


Cara membuat atau memasak asem-asem daging (tetelan) sapi belimbing wuluh:
1.   Rebus daging dengan air hingga mendidih.
2.   Panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
3.   Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
4.   Tambahkan cabai keriting, tumis hingga layu.
5.   Masukkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
6.   Tuang bumbu yang telah ditumis ke dalam daging yang sedang direbus, aduk hingga tercampur rata.
7.   Masukkan buncis, tomat hijau, wortel dan belimbing sayur, masak sambil diaduk sampai mendidih.
8.   Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam, lada putih bubuk, air asam dan gula merah, aduk sampai larut, matikan api kompornya.
9.   Pindah ke wadah saji, sayur asem-asem daging (tetelan) sapi belimbing wuluh siap dihidangkan bersama resep tumis udang bumbu pedas menggoda selera atau resep rolade praktis yang enak & lezat. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep garang asem daging sapi kuah segar serta resep garang asem jeroan ayam.

Resep asem-asem daging (tetelan) sapi belimbing wuluh ini setara buat 4 porsi. Bila ingin membuat lebih dari 4 porsi, Anda tinggal menyesuaikan takaran bahan dan bumbu yang digunakan.

Resep Asem-asem Daging (Tetelan) Sapi Belimbing Wuluh


Asem-asem daging (tetelan) daging sapi paling enak dinimati waktu makan siang. Kuah yang segar dengan rasa asam dari belimbing wuluh menambah istimewa rasa daging sapi. Tak hanya itu, menu ini juga cukup komplit kandungan gizinya. Pasalnya, ada beragam aneka sayur yang digunakan. Antara lain, buncis, wortel dan tomat. Jadi, selain enak, sajian kuliner tradisional ini juga tergolong resep menu sehat. Supaya hasilnya memuaskan, jangan sampai ada bahan dan bumbu yang terlewat.


Bahan:
1.   300 gram daging (tetelan) sapi.
2.   1,8 mililiter air.
3.   45 gram buncis, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4.   1 batang wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5.   2 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
6.   10 buah belimbing sayur, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
7.   1,5 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam yang dilarutkan dengan 2 sendok teh air putih.
8.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu: 
1.   3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2.   6 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
3.   2 buah cabai merah keriting, diiris tipis.
4.   2 buah cabai hijau keriting, diiris tipis.
5.   2 lembar daun salam.
6.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
7.   3 sendok makan kecap manis.
8.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
9.   2 sendok teh gula merah, disisir.


Tips:
1.   Jumlah belimbing wuluh yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3   Anda juga boleh menambahkan cabai utuh bila dirasa kurang pedas.


Cara membuat atau memasak asem-asem daging (tetelan) sapi belimbing wuluh:
1.   Rebus daging dengan air hingga mendidih.
2.   Panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
3.   Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
4.   Tambahkan cabai keriting, tumis hingga layu.
5.   Masukkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
6.   Tuang bumbu yang telah ditumis ke dalam daging yang sedang direbus, aduk hingga tercampur rata.
7.   Masukkan buncis, tomat hijau, wortel dan belimbing sayur, masak sambil diaduk sampai mendidih.
8.   Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam, lada putih bubuk, air asam dan gula merah, aduk sampai larut, matikan api kompornya.
9.   Pindah ke wadah saji, sayur asem-asem daging (tetelan) sapi belimbing wuluh siap dihidangkan bersama resep tumis udang bumbu pedas menggoda selera atau resep rolade praktis yang enak & lezat. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep garang asem daging sapi kuah segar serta resep garang asem jeroan ayam.

Resep asem-asem daging (tetelan) sapi belimbing wuluh ini setara buat 4 porsi. Bila ingin membuat lebih dari 4 porsi, Anda tinggal menyesuaikan takaran bahan dan bumbu yang digunakan.