Lorem

Aneka Resep Masakan Nusantara Soto Lamongan asli gurihnya menggoyang lidah. Soto merupakan jenis makanan yang tergolong memiliki varian yang bermacam-macam, biasanya dinamai sesuai dengan daerah asalnya, seperti Soto Betawai, Soto Banjar dan salah satunya soto lamongan ini. Mungkin anda sudah sering menyantap makanan yang berbahan dasar ayam ini, tapi pernahkah anda berfikir untuk membuat sendiri makanan khas nusantara ini?
Aneka Resep Masakan Nusantara
Jika anda berminat ingin mencoba memasak sendiri soto lamongan sebenarnya sangat mudah, ayo kita mulai dengan mengumpulkan bahan-bahan berikut :

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 1 ekor ayam kampung (kurang lebih 800 gram)
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • garam secukupnya
Bumbu yang harus dihaluskan :
  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica utuh
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit.
Sebagai pelengkap bumbu pelengkap :
  • 50 gram bihun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
  • 50 gram kol/kubis iris halus
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 3 butir telur ayam rebus, iris bulat
  • Kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris
Kemudian Cara membuatnya sebagai berikut :
  • Rebus daging ayam dengan 2 liter air hingga dagingnya empuk dan matang.
  • Angkat daging ayamnya kemudian potong/suir kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
  • Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,
  • Tuangkan 4 sampai 5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam.
  • Aduk semua bahan hingga merata.
  • Masak selama kurang lebih 5 menit. Selanjutnya, masukkan sisa kaldu
  • dan
  • Terakhir Masak di atas api kecil sampai kaldu kembali mendidih dan masak terus hingga 20 menit kemudian angkat.
  • Soto lamongan sudah siap disantap
Berikut ini Cara Penyajian
  1. Masukkan potongan daging ayam di dalam mangkuk soto.
  2. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur ayam.
  3. Tuang kuah soto yang masih panas.
  4. Setelah itu, taburi dengan bawang goreng dan bawang putih goreng, Serta tambahkan pula serbuk koya.
  5. Hidangkan bersama sambal cabe rawit rebus, irisan jeruk nipis, dan kerupuk udang sebagai pelengkap.

Sangat mudah bukan, ternyata memasak itu sangat menyenangkan bukan? selain lebih hemat keluarga akan lebih sehat dengan makanan yang diolah dan dimasak sendiri di rumah. Itu saja tentang Resep Soto Lamongan asli gurihnya menggoyang lidah. Selamat menikmati santapan Soto lamongan hari ini.

Resep Soto Lamongan asli gurihnya menggoyang lidah

Aneka Resep Masakan Nusantara Soto Lamongan asli gurihnya menggoyang lidah. Soto merupakan jenis makanan yang tergolong memiliki varian yang bermacam-macam, biasanya dinamai sesuai dengan daerah asalnya, seperti Soto Betawai, Soto Banjar dan salah satunya soto lamongan ini. Mungkin anda sudah sering menyantap makanan yang berbahan dasar ayam ini, tapi pernahkah anda berfikir untuk membuat sendiri makanan khas nusantara ini?
Aneka Resep Masakan Nusantara
Jika anda berminat ingin mencoba memasak sendiri soto lamongan sebenarnya sangat mudah, ayo kita mulai dengan mengumpulkan bahan-bahan berikut :

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 1 ekor ayam kampung (kurang lebih 800 gram)
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • garam secukupnya
Bumbu yang harus dihaluskan :
  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica utuh
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit.
Sebagai pelengkap bumbu pelengkap :
  • 50 gram bihun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
  • 50 gram kol/kubis iris halus
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 3 butir telur ayam rebus, iris bulat
  • Kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris
Kemudian Cara membuatnya sebagai berikut :
  • Rebus daging ayam dengan 2 liter air hingga dagingnya empuk dan matang.
  • Angkat daging ayamnya kemudian potong/suir kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
  • Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,
  • Tuangkan 4 sampai 5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam.
  • Aduk semua bahan hingga merata.
  • Masak selama kurang lebih 5 menit. Selanjutnya, masukkan sisa kaldu
  • dan
  • Terakhir Masak di atas api kecil sampai kaldu kembali mendidih dan masak terus hingga 20 menit kemudian angkat.
  • Soto lamongan sudah siap disantap
Berikut ini Cara Penyajian
  1. Masukkan potongan daging ayam di dalam mangkuk soto.
  2. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur ayam.
  3. Tuang kuah soto yang masih panas.
  4. Setelah itu, taburi dengan bawang goreng dan bawang putih goreng, Serta tambahkan pula serbuk koya.
  5. Hidangkan bersama sambal cabe rawit rebus, irisan jeruk nipis, dan kerupuk udang sebagai pelengkap.

Sangat mudah bukan, ternyata memasak itu sangat menyenangkan bukan? selain lebih hemat keluarga akan lebih sehat dengan makanan yang diolah dan dimasak sendiri di rumah. Itu saja tentang Resep Soto Lamongan asli gurihnya menggoyang lidah. Selamat menikmati santapan Soto lamongan hari ini.