Resep Tumis Udang Bumbu Pedas Menggoda Selera

Sudah pernah mencicipi tumis udang bumbu pedas? Kalau belum mungkin kalian harus mencoba membuatnya sendiri di rumah. Resep masakan tradisional ini sungguh menggoda selera. Buat yang suka petai, bahan itu membuat bau kuliner ini menjadi khas. Adapun jenis cabai yang digunakan adalah rawit, keriting dan cabai merah besar. Makanya, warna menu ini merah menantang selera pedas kalian.

Sebelum menuruskan membaca penjelasan resepnya pada paragraf selanjutnya, yang perlu diperhatikan adalah cara memasak. Disarankan untuk tidak menumis udang terlalu matang. Pasalnya, teksturnya akan menjadi keras dan hilang ciri kesegaran udang yang matang sempurna.


Bahan:
1.   250 gram udang ukuran sedang atau besar, kupas kulit, ekor dan kepalanya.
2.   0,5 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.
3.   3 buah petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
4.   Gula pasir, garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5.   50 mililiter air matang.
6.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu halus:
1.   3 buah cabai merah keriting.
2.   1 buah cabai merah besar.
3.   3 buah cabai rawit hijau.
4.   3 buah cabai rawit merah.
5.   1 siung bawang putih.
6.   3 siung bawang merah.
7.   0,25 sendok teh terasi yang sudah dibakar.
8.   1 buah tomat merah.


Tips:
1.   Jenis udang yang digunakan boleh apa saja.
2.   Bila tidak suka petai, Anda boleh tidak menggunakannya.
3.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

gambar: tumis udang bumbu pedas menggoda selera dengan pelengkap ikan masak kecap, wah menu seperti ini sangat menarik untuk dinimkati di siang atau malam hari bersama keluarga atau teman terdekat

Cara membuat tumis udang bumbu pedas menggoda selera:
1.   Balur udang dengan garam dan air jeruk nipis atau lemon, diamkan selama 10 menit atau lebih.
2.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
3.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
4.   Masukkan udang yang telah dibalur dengan garam dan air jeruk nipis atau lemon, tumis hingga berubah warna.
5.   Tambahkan petai, garam, gula pasir dan air, masak sampai matang dan bumbu meresap, matikan api kompornya.
6.   Tumis udang bumbu pedas yang menggoda selera siap dihidangkan.

Supaya rasanya semakin sedap, sebelum dihidangkan taburkan bawang merah goreng dan daun kemangi. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sambal seafood asam segar menggoda selera serta resep tumis aneka seafood pedas sedap. Adapun resep tumis udang bumbu pedas menggoda selera ini setara buat 4 porsi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Soto Banjar Asli khas Kalimantan

Resep Masakan Pepes Tahu gurih dengan bungkus daun pisang

Resep Kue Dadar Gulung dengan warna dan rasa yang nikmat