Lorem

Aneka Resep Masakan NusantaraResep membuat es Pisang Ijo Khas Makassar. Jika anda penggemar kuliner tentu sudah tahu es pisang ijo bukan? Makanan yang berbahan dasar pisang ini memang agak berbeda dengan varian es lainnya, seperti es campur, es teller dan lain-lainnya.
Cara membuat es pisang ijo khas makassar
Dinamakan pisang ijo karena memang pisang dibalut dengan tepung sagu yang sudah diberi pewarna masakan dengan warna hijau makanya mungkin dinamai dengan pisang ijo. Nah untuk jelasnya dan biar anda juga bisa membuat sendiri jenis penganan yang sangat terkenal dari daerah Makassar ini, hayo kita intip cara membuat dan bahan-bahannya :

Bahan Dasar:
  • 200 g tepung terigu
  • 25 g tepung beras
  • 25 g tepung kanji
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • ½ sdt garam halus
Bahan untuk Air daun suji:
  • 100 ml air
  • 10 lembar daun suji
  • 3 lembar daun pandan
Bahan isi: 6 buah pisang raja, kupas

Bahan untuk Bubur:
  • 100 g tepung beras
  • 1 lt santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ sdt garam halus
Untuk bahan Pelengkap :
  • 200 ml syrup rasa coco pandan atau syrup frambozen
  • 200 g agar-agar tawar yang direbus dengan santan dan pewarna merah, potong dadu
  • 250 g serutan es batu
Cara Mengolah bahan-bahan tersebut menjadi es pisang ijo yang nikmat :
  1. Untuk membuat Dadar: Tumbuk daun pandan dan daun suji dengan 100 ml air, peras sisihkan airnya.
  2. Campur semua bahan dadar, aduk rata. Saring. Panaskan wajan datar anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan. Masak hingga matang dan menjadi dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Ambil satu lembar adonan dadar, isi dengan 1 buah pisang. Gulung dan bungkus hingga pisang tertutup adonan dadar. Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 20 menit atau hingga pisang matang. Angkat, potong-potong. Sisihkan.
  4. Untuk Bubur: Campur semua bahan bubur, aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga bubur matang dan tekstur mengental. Angkat. Sisihkan.
  5. Penyelesaian: Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur, potongan pisang hijau, potongan agar-agar dan es serut.
  6. Sesaat sebelum disajikan siram atasnya dengan syrup coco pandan atau syrup frambozen.
  7. Es pisang ijo sudah siap dihidangkan segera.
Untuk bahan-bahan di atas akan dihasilkan es pisang ijo untuk 9 porsi

Tips: Air daun suji bisa diganti dengan ½ sdt pasta pandan atau 3 tetes pewarna makanan hijau. 

Demikian saja tentang Resep membuat es Pisang Ijo Khas Makassar. Selamat mencoba. Semoga sajian resep pisang ijo ini berguna untuk anda.

Resep membuat es Pisang Ijo Khas Makassar

Aneka Resep Masakan NusantaraResep membuat es Pisang Ijo Khas Makassar. Jika anda penggemar kuliner tentu sudah tahu es pisang ijo bukan? Makanan yang berbahan dasar pisang ini memang agak berbeda dengan varian es lainnya, seperti es campur, es teller dan lain-lainnya.
Cara membuat es pisang ijo khas makassar
Dinamakan pisang ijo karena memang pisang dibalut dengan tepung sagu yang sudah diberi pewarna masakan dengan warna hijau makanya mungkin dinamai dengan pisang ijo. Nah untuk jelasnya dan biar anda juga bisa membuat sendiri jenis penganan yang sangat terkenal dari daerah Makassar ini, hayo kita intip cara membuat dan bahan-bahannya :

Bahan Dasar:
  • 200 g tepung terigu
  • 25 g tepung beras
  • 25 g tepung kanji
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • ½ sdt garam halus
Bahan untuk Air daun suji:
  • 100 ml air
  • 10 lembar daun suji
  • 3 lembar daun pandan
Bahan isi: 6 buah pisang raja, kupas

Bahan untuk Bubur:
  • 100 g tepung beras
  • 1 lt santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ sdt garam halus
Untuk bahan Pelengkap :
  • 200 ml syrup rasa coco pandan atau syrup frambozen
  • 200 g agar-agar tawar yang direbus dengan santan dan pewarna merah, potong dadu
  • 250 g serutan es batu
Cara Mengolah bahan-bahan tersebut menjadi es pisang ijo yang nikmat :
  1. Untuk membuat Dadar: Tumbuk daun pandan dan daun suji dengan 100 ml air, peras sisihkan airnya.
  2. Campur semua bahan dadar, aduk rata. Saring. Panaskan wajan datar anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan. Masak hingga matang dan menjadi dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Ambil satu lembar adonan dadar, isi dengan 1 buah pisang. Gulung dan bungkus hingga pisang tertutup adonan dadar. Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 20 menit atau hingga pisang matang. Angkat, potong-potong. Sisihkan.
  4. Untuk Bubur: Campur semua bahan bubur, aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga bubur matang dan tekstur mengental. Angkat. Sisihkan.
  5. Penyelesaian: Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur, potongan pisang hijau, potongan agar-agar dan es serut.
  6. Sesaat sebelum disajikan siram atasnya dengan syrup coco pandan atau syrup frambozen.
  7. Es pisang ijo sudah siap dihidangkan segera.
Untuk bahan-bahan di atas akan dihasilkan es pisang ijo untuk 9 porsi

Tips: Air daun suji bisa diganti dengan ½ sdt pasta pandan atau 3 tetes pewarna makanan hijau. 

Demikian saja tentang Resep membuat es Pisang Ijo Khas Makassar. Selamat mencoba. Semoga sajian resep pisang ijo ini berguna untuk anda.