Aneka Resep Masakan Nusantara - Resep Masakan Soto Banjar Asli khas Kalimantan. Indonesia memang kaya akan budaya, pulau, bahasa bahkan makanan khasnya pun beda-beda antar satu daerah dengan daerah lainnya. Tapi keberagaman itu merupakan suatu kekayaan yang bukan untuk memecah dan mengelompok-lompokkan antara satu wilayah dengan wilayah lainnya.
Seperti Resep Masakan yang akan kita buat kali ini, berasal dari Banjar Kalimantan Selatan. Seperti nama daerah asalnya, makanan ini dinamakan Soto Banjar dengan bahan dasar ayam, atau daging yang disuir-suir dilengkapi juga dengan ketupat dan telor rebus untuk menambah nikmat makanan ini. Soto Banjar ini banyak digemari masyarakat di seluruh Indonesia, aromanya yang khas dan bumbunya yang berani membuat daya tarik makanan tradisional dari daerah Kalimantan ini. Jika anda berminat mau mencoba masakan Soto Banjar ini, berikut resep dan cara pengolahannya, silahkan lakukan langkah demi langkah dengan benar untuk menghasilkan Soto Banjar yang sempurna.
Bahan - bahan yang diperlukan:
Demikian Resep Masakan Soto Banjar Asli khas Kalimantan, semoga bermanfaat untuk pengunjung blog sederhana ini. Selamat menikmati kuliner anda.
Advertiser
Seperti Resep Masakan yang akan kita buat kali ini, berasal dari Banjar Kalimantan Selatan. Seperti nama daerah asalnya, makanan ini dinamakan Soto Banjar dengan bahan dasar ayam, atau daging yang disuir-suir dilengkapi juga dengan ketupat dan telor rebus untuk menambah nikmat makanan ini. Soto Banjar ini banyak digemari masyarakat di seluruh Indonesia, aromanya yang khas dan bumbunya yang berani membuat daya tarik makanan tradisional dari daerah Kalimantan ini. Jika anda berminat mau mencoba masakan Soto Banjar ini, berikut resep dan cara pengolahannya, silahkan lakukan langkah demi langkah dengan benar untuk menghasilkan Soto Banjar yang sempurna.
Bahan - bahan yang diperlukan:
- 1/2 ekor ayam kampung, potong dua
- 1/2 sendok makan garam
- 2 liter air
- Ketupat secukupnya
- 75 gram soun kering, seduh dengan air panas
- Perkedel kentang
- 4 butir telur rebus, belah dua
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 batang seledri, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- Kecap manis
- 2 buah jeruk nipis, belah-belah
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 buah pala
- 1/2 sdt merica
- 3 butir kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 4 butir cengkeh
- Campur ayam, garam dan air. Rebus daging ayam hingga ayam empuk. lalu diangkat, kemudian disuwir-suwir. Jangan lupa sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
- Kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya, tumis hingga matang.
- Langah berikutnya Masukkan tumisan bumbu halus tadi ke dalam air kaldu, aduk hingga rata. Masak kembali hingga bumbu meresap ke dalam kuah.
- Potong-potong ketupat dengan ukuran sesuai selera anda, masukkan ke dalam mangkok
- Kemudian masukkan soun yang sudah direbus, potong-potong telur rebus sesuai selera dan terakhir ayam yang sudah disuwir-suwir simasukkan ke dalam mangkok yang sudah berisi potongan ketupat tadi.
- Sebagai pemanis hidangan Soto Taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng. diatasnya
- Terakhir Siram dengan kuah soto yang masih panas. Tambahkan kecap dan air jeruk nipis,
- Hidangan soto Banjar olahan anda sudah siap disajikan
Demikian Resep Masakan Soto Banjar Asli khas Kalimantan, semoga bermanfaat untuk pengunjung blog sederhana ini. Selamat menikmati kuliner anda.