Aneka Resep masakan Nusantara - Resep membuat Cilok untuk makanan camilan yang enak. Jenis makanan ini sebenarnya adalah jajanan anak-anak, baik diwaktu berada di tempat-tempat wisata atau keramaian maupun saat mereka di sekolah. Jenis jajanan cilok ini akan sangat banyak ditemukan. Rasanya yang enak dengan tekstur yang agak kenyal membuat anak-anak suka, apalagi bentuknya yang bulat mini seperti kelereng menambah daya tarik makanan jajanan ini,
Tapi kalau jajan sembarangan kan dikhawatirkan bahan dan kebersihan makanan kurang sehat. Nah bagaimana kalau bunda belajar membuat Cilok sendiri aja untuk santapan anak tercinta? berikut cara membuatnya :
Bahan - bahan :
Advertiser
Tapi kalau jajan sembarangan kan dikhawatirkan bahan dan kebersihan makanan kurang sehat. Nah bagaimana kalau bunda belajar membuat Cilok sendiri aja untuk santapan anak tercinta? berikut cara membuatnya :
Bahan - bahan :
- 200 gram tepung kanji
- 200 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih haluskan
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 batang daun bawang iris halus
- 400 ml air, penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
- 1 sendok teh garam
- air untuk merebus
- 150 gram kacang tanah digoreng, haluskan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- garam secukupnya
- air secukupnya
- Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan cuka, gula pasir, air dan garam.
- Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
- Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan
- Langkah pertama campur dan ayak tepung kanji dengan tepung terigu.
- Kemudian tambahkan daun bawang dan bawang putih aduk hingga rata. Sisihkan.
- Kemudian panaskan air (400ml), tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
- Masukkan air yang masih panas tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan sampai adonan mudah dibentuk. Jika adonan sudah dibentuk hentikan penambahan airnya.
- Ambil adonan sedikit dan bentuk bulat (cilok), lakukan sampai adonan habis.
- Kemudian rebus cilok ke dalam air mendidih. Jika cilok sudah matang tandanya cilok mengapung.
- Angkat cilok yang sudah mengapung kemudian kukus hingga matang dan empuk.
- Selesai dan Cilok sudah bisa dihidangkan atau ditarok di dalam tupperware sebagai bekal anak ke sekolah