Lorem


Bumbu asli dari resep rica-rica memang cukup ampuh membuat sebuah sajian kuliner berbahan daging ayam kampung memiliki cita rasa yang begitu menggoda selera. Apalagi bila level rasa pedas disesuaikan dengan lidah kita. Bumbu rica-rica memang begitu khas, karena menggunakan aneka rempah. Di antaranya, jahe, lada putih, dan serai.

Anda pasti sudah punya bekal untuk memfantasikan bagaimana cita rasa dari resep rica-rica ayam kampung pedas bumbu asli rempah-rempah ini. Masakan khas Indonesia ini dapat Anda jadikan sebagai referensi menu makan siang atau makan malam yang istimewa.


Bahan:
1.   500 kilogram daging ayam kampung, potong dengan ukuran sesuai selera.
2.   1 utas daun bawang, diiris tipis.
3.   0,25 liter air putih.
4.   1 buah tomat, potong kecil-kecil.
5.   Daun kemangi secukupnya.
6.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
7.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu yang ditumbuk:
1.   3 siung bawang putih.
2.   5 siung bawang merah.
3.   4 buah cabai merah besar.
4.   6 buah cabai merah keriting.
5.   5 buah cabai rawit merah.
6.   Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
7.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2.   2 lembar daun salam.
3.   2 lembar daun jeruk nipis, singkirkan bagian tulang daunnya.
4.   Garam dan air jeruk nipis secukupnya (untuk bumbu balur ayam)


Tips:
1.   Sebelum menuangkan air, Anda harus mengecilkan api kompornya hingga ke indikator yang paling rendah. Hal ini bertujuan untuk membuat daging ayam kampung menjadi empuk. Pasalnya, serat daging ayam tersebut lebih keras ketimbang jenis ayam lain, seperti ayam negeri atau ayam merah.
2.   Bila ingin memperkaya cita rasa, Anda boleh menambahkan air jeruk nipis atau lemon sebelum menghidangkan masakan ini.


Cara membuat rica-rica ayam kampung pedas bumbu asli:
1.   Balur daging ayam yang sudah dipotong-potong dengan garam dan jeruk nipis, diamkan lebih kurang selama 20 menit supaya meresap.
2.   Panaskan minyak goreng.
3.   Goreng daging ayam dengan menggunakan api sedang sampai setengah matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis bumbu.
5.   Tumis bumbu yang tadi sudah ditumbuk sampai harum dan matang.
6.   Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk, tumis sampai layu dan harum.
7.   Masukkan tomat, tumis sampai layu.
8.   Masukkan ayam goreng setengah matang tadi, aduk sampai tercampur rata, kecilkan api kompornya.
9.   Tuangkan ari sedikit demi sedikit, masak ayam sampai matang, serat daging menjadi empuk, dan bumbu meresap.
10.  Tambahkan daun bawang dan daun kemangi, aduk sampai tercampur rata, angkat.
11.  Pindah di wadah saji, rica-rica ayam kampung pedas bumbu asli siap dihidangkan. Simak juga resep ayam woku enak plus cabai hijau serta resep masakan ayam pedas enak.

Resep rica-rica ayam kampung pedas bumbu asli ini setara buat 4 porsi.

Resep Rica-rica Ayam Kampung Pedas Bumbu Asli


Bumbu asli dari resep rica-rica memang cukup ampuh membuat sebuah sajian kuliner berbahan daging ayam kampung memiliki cita rasa yang begitu menggoda selera. Apalagi bila level rasa pedas disesuaikan dengan lidah kita. Bumbu rica-rica memang begitu khas, karena menggunakan aneka rempah. Di antaranya, jahe, lada putih, dan serai.

Anda pasti sudah punya bekal untuk memfantasikan bagaimana cita rasa dari resep rica-rica ayam kampung pedas bumbu asli rempah-rempah ini. Masakan khas Indonesia ini dapat Anda jadikan sebagai referensi menu makan siang atau makan malam yang istimewa.


Bahan:
1.   500 kilogram daging ayam kampung, potong dengan ukuran sesuai selera.
2.   1 utas daun bawang, diiris tipis.
3.   0,25 liter air putih.
4.   1 buah tomat, potong kecil-kecil.
5.   Daun kemangi secukupnya.
6.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
7.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu yang ditumbuk:
1.   3 siung bawang putih.
2.   5 siung bawang merah.
3.   4 buah cabai merah besar.
4.   6 buah cabai merah keriting.
5.   5 buah cabai rawit merah.
6.   Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
7.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2.   2 lembar daun salam.
3.   2 lembar daun jeruk nipis, singkirkan bagian tulang daunnya.
4.   Garam dan air jeruk nipis secukupnya (untuk bumbu balur ayam)


Tips:
1.   Sebelum menuangkan air, Anda harus mengecilkan api kompornya hingga ke indikator yang paling rendah. Hal ini bertujuan untuk membuat daging ayam kampung menjadi empuk. Pasalnya, serat daging ayam tersebut lebih keras ketimbang jenis ayam lain, seperti ayam negeri atau ayam merah.
2.   Bila ingin memperkaya cita rasa, Anda boleh menambahkan air jeruk nipis atau lemon sebelum menghidangkan masakan ini.


Cara membuat rica-rica ayam kampung pedas bumbu asli:
1.   Balur daging ayam yang sudah dipotong-potong dengan garam dan jeruk nipis, diamkan lebih kurang selama 20 menit supaya meresap.
2.   Panaskan minyak goreng.
3.   Goreng daging ayam dengan menggunakan api sedang sampai setengah matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis bumbu.
5.   Tumis bumbu yang tadi sudah ditumbuk sampai harum dan matang.
6.   Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk, tumis sampai layu dan harum.
7.   Masukkan tomat, tumis sampai layu.
8.   Masukkan ayam goreng setengah matang tadi, aduk sampai tercampur rata, kecilkan api kompornya.
9.   Tuangkan ari sedikit demi sedikit, masak ayam sampai matang, serat daging menjadi empuk, dan bumbu meresap.
10.  Tambahkan daun bawang dan daun kemangi, aduk sampai tercampur rata, angkat.
11.  Pindah di wadah saji, rica-rica ayam kampung pedas bumbu asli siap dihidangkan. Simak juga resep ayam woku enak plus cabai hijau serta resep masakan ayam pedas enak.

Resep rica-rica ayam kampung pedas bumbu asli ini setara buat 4 porsi.