Lorem

Hampir sama dengan resep ikan tongkol bumbu rujak enak, resep acar kuning menggunakan bumbu yang kaya akan rempah. Adapun bahan utama yang digunakan adalah aneka sayur. Di antaranya, timun, wortel, dan buncis. Ketiga sayur tersebut memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang segar. Sehingga, memberikan sensasi tersendiri ketika menikmati hidangan kuliner ini.


Bahan:
1.   200 gram wortel, potong bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera.
2.   200 gram ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera.
3.   100 gram buncis, potong sepanjang ukuran wortel dan ketimun.
4.   350 mililiter air putih.
5.   1 utas daun bawang, iris tipis.
6.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   2 siung bawang putih.
2.   4 siung bawang merah.
3.   1 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4.   Kunyit seukuran 1 ruas ibu jari, dibakar terlebih dahulu.

Bumbu pelengkap:
1.   Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, diparut.
2.   1 batang serai, ambil bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
4.   0,75 sendok teh air cuka kualitas terbaik.


Tips:
1.   Jenis sayur yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Supaya tambah sedap, Anda boleh menambahkan bawang merah utuh dan cabai rawit utuh sesaat setelah bumbu pelengkap harum.
3.   Takaran air yang digunakan boleh ditambah atau dikurangi, bergantung jumlah kuah yang Anda inginkan.

gambar: acar kuning sayur timun wortel buncis

Cara membuat acar kuning sayur timun wortel buncis:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum.
3.   Kecuali, air cuka, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masukkan semua bumbu pelengkap, tumis sampai layu dan harum.
4.   Masukan wortel, tumis, dan buncis, tumis sampai tercampur rata dan layu.
5.   Tuangkan air, masak dengan api kecil sampai sayur matang.
6.   Tambahkan cuka dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
7.   Pindah ke wadah saji, acar kuning sayur timun wortel buncis siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep cumi bumbu acar spesial serta resep si kumis acar kuning.

Resep acar kuning sayur tumis wortel buncis ini satara buat 8 porsi.

Resep Acar Kuning Sayur Timun Wortel Buncis

Hampir sama dengan resep ikan tongkol bumbu rujak enak, resep acar kuning menggunakan bumbu yang kaya akan rempah. Adapun bahan utama yang digunakan adalah aneka sayur. Di antaranya, timun, wortel, dan buncis. Ketiga sayur tersebut memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang segar. Sehingga, memberikan sensasi tersendiri ketika menikmati hidangan kuliner ini.


Bahan:
1.   200 gram wortel, potong bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera.
2.   200 gram ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera.
3.   100 gram buncis, potong sepanjang ukuran wortel dan ketimun.
4.   350 mililiter air putih.
5.   1 utas daun bawang, iris tipis.
6.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   2 siung bawang putih.
2.   4 siung bawang merah.
3.   1 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4.   Kunyit seukuran 1 ruas ibu jari, dibakar terlebih dahulu.

Bumbu pelengkap:
1.   Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, diparut.
2.   1 batang serai, ambil bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
4.   0,75 sendok teh air cuka kualitas terbaik.


Tips:
1.   Jenis sayur yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Supaya tambah sedap, Anda boleh menambahkan bawang merah utuh dan cabai rawit utuh sesaat setelah bumbu pelengkap harum.
3.   Takaran air yang digunakan boleh ditambah atau dikurangi, bergantung jumlah kuah yang Anda inginkan.

gambar: acar kuning sayur timun wortel buncis

Cara membuat acar kuning sayur timun wortel buncis:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum.
3.   Kecuali, air cuka, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masukkan semua bumbu pelengkap, tumis sampai layu dan harum.
4.   Masukan wortel, tumis, dan buncis, tumis sampai tercampur rata dan layu.
5.   Tuangkan air, masak dengan api kecil sampai sayur matang.
6.   Tambahkan cuka dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
7.   Pindah ke wadah saji, acar kuning sayur timun wortel buncis siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep cumi bumbu acar spesial serta resep si kumis acar kuning.

Resep acar kuning sayur tumis wortel buncis ini satara buat 8 porsi.