Lorem

Tumis udang asam manis adalah salah satu dari sekian banyak aneka resep masakan peranakan (akulturasi budaya memasak warga Tionghoa dan pribumi) yang cukup populer di Indonesia, khususnya masyarakat di Pulau Jawa. Tak ayal banyak restoran atau warung makan yang menghidangkan menu ini. Cita rasa masakan ini akan semakin spesial bila dimasak dengan bumbu pedas, walaupun diolah dengan cara yang sederhana.


Bahan dan bumbu untuk membuat saus asam manis:
1.   3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2.   1 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian diiris tipis.
3.   1 buah timat, buang bijinya, kemudian dipotong kecil-kecil.
4.   50 gram saus tomat.
5.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6.   1 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.
7.   250 mililiter air kaldu (penjelasan cara membuatnya ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
8.   1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 1 sendok makan air putih.
9.   1 utas daun bawang, iris tipis.

Bahan dan bumbu untuk udang:
1.   500 gram udang ukuran sedang atau besar, kupas kepala dan kulitnya hingga pangkal ekor.
2.   Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Tips:
1.   Takaran air jeruk nipis atau lemon dan cabai boleh disesuaikan selera.
2.   Air kaldu boleh diganti air putih biasa, tapi disarankan untuk menggunakan kaldu bubuk (instan) dengan takaran secukupnya.
3.   Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.

gambar: tumis udang asam manis sederhana bumbu pedas

Cara membuat tumis udang saus tiram sederhana bumbu pedas:
1.   Balur udang dengan garam dan lada putih bubuk secukupnya, diamkan selama 5 menit supaya meresap.
2.   Sembari menunggu, panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
3.   Goreng udang sampai berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan.
4.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
5.   Tumis bawang putih sampai harum.
6.   Tambahkan cabai merah besar, tumis sampai layu.
7.   Masukkan tomat, saus tomat, ari jeruk nipis atau lemon, gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, tumis sampai tercampur rata.
8.   Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
9.   Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental.
10.  Masukkan udang, masak sampai udang matang, matikan api kompornya.
11.  Letakkan di piring saji, taburkan daun bawang, tumis udang asam manis bumbu pedas siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep udang tumis kering tempe spesial serta resep udang tumis mentega saus simpel, lezat dan menggoda selera.

Resep tumis udang asam manis sederhana bumbu pedas ini setara buat 4 porsi.

Resep Tumis Udang Asam Manis Sederhana Bumbu Pedas

Tumis udang asam manis adalah salah satu dari sekian banyak aneka resep masakan peranakan (akulturasi budaya memasak warga Tionghoa dan pribumi) yang cukup populer di Indonesia, khususnya masyarakat di Pulau Jawa. Tak ayal banyak restoran atau warung makan yang menghidangkan menu ini. Cita rasa masakan ini akan semakin spesial bila dimasak dengan bumbu pedas, walaupun diolah dengan cara yang sederhana.


Bahan dan bumbu untuk membuat saus asam manis:
1.   3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2.   1 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian diiris tipis.
3.   1 buah timat, buang bijinya, kemudian dipotong kecil-kecil.
4.   50 gram saus tomat.
5.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6.   1 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.
7.   250 mililiter air kaldu (penjelasan cara membuatnya ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
8.   1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 1 sendok makan air putih.
9.   1 utas daun bawang, iris tipis.

Bahan dan bumbu untuk udang:
1.   500 gram udang ukuran sedang atau besar, kupas kepala dan kulitnya hingga pangkal ekor.
2.   Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Tips:
1.   Takaran air jeruk nipis atau lemon dan cabai boleh disesuaikan selera.
2.   Air kaldu boleh diganti air putih biasa, tapi disarankan untuk menggunakan kaldu bubuk (instan) dengan takaran secukupnya.
3.   Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.

gambar: tumis udang asam manis sederhana bumbu pedas

Cara membuat tumis udang saus tiram sederhana bumbu pedas:
1.   Balur udang dengan garam dan lada putih bubuk secukupnya, diamkan selama 5 menit supaya meresap.
2.   Sembari menunggu, panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
3.   Goreng udang sampai berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan.
4.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
5.   Tumis bawang putih sampai harum.
6.   Tambahkan cabai merah besar, tumis sampai layu.
7.   Masukkan tomat, saus tomat, ari jeruk nipis atau lemon, gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, tumis sampai tercampur rata.
8.   Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
9.   Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental.
10.  Masukkan udang, masak sampai udang matang, matikan api kompornya.
11.  Letakkan di piring saji, taburkan daun bawang, tumis udang asam manis bumbu pedas siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep udang tumis kering tempe spesial serta resep udang tumis mentega saus simpel, lezat dan menggoda selera.

Resep tumis udang asam manis sederhana bumbu pedas ini setara buat 4 porsi.