Resep Sapo Tahu & Jamur Spesial Bumbu Sederhana

Sapo tahu adalah salah satu dari aneka resep masakan peranakan yang cukup populer. Disebut peranakan lantaran kuliner ini lahir dari akulturasi budaya memasak orang-orang Tionghoa dan masyarakat Indonesia. Bumbu sapu tahu sangat cocok dengan cita rasa jamur kancing. Cara membuatnya cukup mudah, yaitu dengan cara ditumis. Bumbu yang digunakan juga mudah didapat.


Bahan:
1.   300 gram tahu putih, dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai matang, tiriskan.
2.   10 keping jamur kancing, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
3.   2 sendok teh tepung sagu atau tapioka, larutkan dengan 2 sendok teh air putih.
4.   2 utas kucai, potong-potong.
5.   400 mililiter air putih.
6.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1.   4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang lembut.
2.   0,5 siung bawang bombay, dicincang kasar.
3.   1,5 sendok teh kecap ikan.
4.   1 sendok makan saus tiram.
5.   1 sendok teh kecap asin.
6.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
7.    1 sendok teh minyak wijen.


Tips:
1.   Bila suka Anda boleh mengganti tahu putih dengan tahu sutera atau jenis tahu lain yang teksturnya lembut.
2.   Tahu yang digunakan tidak harus digoreng. Pada resep ini tahu sengaja digoreng supaya tidah mudah hancur ketika ditumis karena teksturnya lembut.

gambar: sapo tahu & jamur spesial, padahal dibuat hanya dengan bumbu yang sederhana

Cara membuat sapo tahu & jamur spesial bumbu sederhana:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang bombay sampai layu dan harum.
3.   Tambahkan bawang putih, tumis sampai harum.
4.   Masukkan jamur kancing, tumis sampai berubah warna.
5.   Tambahkan tahu putih yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
6.   Kecuali air putih dan larutan tepung sagu atau tapioka, masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, tumis sampai tercampur rata.
7.   Tuangkan air putih, masak sampai matang dan bumbu meresap.
8.   Tambahkan larutan tepung sagu atau tapioka, aduk sampai mengental dan kuah meletup-letup, matikan api kompornya.
9.   Pindah di wadah saji, sapo tahu & jamur siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep botok tahu asli masakan khas Indonesia serta resep tahu kok khas Bangka.

Resep sapo tahu & jamur spesial bumbu sederhana ini setara buat 4 porsi atau lebih. 

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Soto Banjar Asli khas Kalimantan

Resep Masakan Pepes Tahu gurih dengan bungkus daun pisang

Resep Kue Dadar Gulung dengan warna dan rasa yang nikmat