Lorem

Pepes adalah salah satu resep masakan khas Sunda. Bukan dibuat dari ikan, melainkan jamur. Pepes ini paling enak bila dihidangkan bersama oncom yang diolah dengan nasi. Adapun aneka jenis jamur yang bisa digunakan, di antaranya, jamur tiram, kancing atau merang. Resep ini begitu spesial. Sebab, selain enak, memasak masakan tradisional Indonesia yang satu ini juga tergolong sangat mudah.


Bahan:
1.   0,25 kilogram jamur tiram, disuwir-suwir dengan ukuran sesuai selera.
2.   1 buah cabai hijau keriting, diiris tipis.
3.   1 buah cabai merah keriting, diiris tipis.
4.   3 buah cabai rawit merah, diiris tipis.
5.   1 butir telur ayam, kocok lepas.
6.   Daun kamangi secukupnya.


Bumbu dihaluskan:
1.   2 siung bawang putih.
2.   6 siung bawang merah.
3.   Kaldu ayam atau sapi bubuk (instan) secukupnya.
4.   Garam, lada putih bubuk, dan gula pasir secukupnya.


Tips:
1.   Jenis jamur yang digunakan boleh disesuaikan selera, seperti jamur kancing atau jamur merang.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Bila menambah jumlah telur, perhatikan pula takaran bumbu yang digunakan.

gambar: pepes jamur khas Sunda paling spesial

Cara membuat pepes jamur khas Sunda paling spesial:
1.   Kecuali jamur tiram, masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang kental.
2.   Siapkan daun pisang untuk membungkus dan lidi untuk menyemat.
3.   Panaskan alat untuk mengukus.
4.   Ambil adonan secukupnya, letakkan pada daun pisang, bungkus bentuk pepes, semat dengan lidi.
5.   Masukkan ke dalam alat pengukus, kukus sampai matang (selama 15 menit), angkat.
6.   Bakar sebentar sampai daun pisang berubah warna, angkat.
7.   Letakkan di wadah saji, pepes jamur khas Sunda paling spesial. Simak juga resep tumis jamur saus tiram sederhana serta resep tumis jamur bumbu teriyaki.

Resep pepes jamur khas Sunda paling spesial ini setara buat 4 porsi.

Resep Pepes Jamur Khas Sunda Paling Spesial

Pepes adalah salah satu resep masakan khas Sunda. Bukan dibuat dari ikan, melainkan jamur. Pepes ini paling enak bila dihidangkan bersama oncom yang diolah dengan nasi. Adapun aneka jenis jamur yang bisa digunakan, di antaranya, jamur tiram, kancing atau merang. Resep ini begitu spesial. Sebab, selain enak, memasak masakan tradisional Indonesia yang satu ini juga tergolong sangat mudah.


Bahan:
1.   0,25 kilogram jamur tiram, disuwir-suwir dengan ukuran sesuai selera.
2.   1 buah cabai hijau keriting, diiris tipis.
3.   1 buah cabai merah keriting, diiris tipis.
4.   3 buah cabai rawit merah, diiris tipis.
5.   1 butir telur ayam, kocok lepas.
6.   Daun kamangi secukupnya.


Bumbu dihaluskan:
1.   2 siung bawang putih.
2.   6 siung bawang merah.
3.   Kaldu ayam atau sapi bubuk (instan) secukupnya.
4.   Garam, lada putih bubuk, dan gula pasir secukupnya.


Tips:
1.   Jenis jamur yang digunakan boleh disesuaikan selera, seperti jamur kancing atau jamur merang.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Bila menambah jumlah telur, perhatikan pula takaran bumbu yang digunakan.

gambar: pepes jamur khas Sunda paling spesial

Cara membuat pepes jamur khas Sunda paling spesial:
1.   Kecuali jamur tiram, masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang kental.
2.   Siapkan daun pisang untuk membungkus dan lidi untuk menyemat.
3.   Panaskan alat untuk mengukus.
4.   Ambil adonan secukupnya, letakkan pada daun pisang, bungkus bentuk pepes, semat dengan lidi.
5.   Masukkan ke dalam alat pengukus, kukus sampai matang (selama 15 menit), angkat.
6.   Bakar sebentar sampai daun pisang berubah warna, angkat.
7.   Letakkan di wadah saji, pepes jamur khas Sunda paling spesial. Simak juga resep tumis jamur saus tiram sederhana serta resep tumis jamur bumbu teriyaki.

Resep pepes jamur khas Sunda paling spesial ini setara buat 4 porsi.