Lorem


Berbeda dengan resep tumis kerang saus pedas atau asam manis, kerang rebus kuah asam pedas menonjolkan cita rasa kuah yang segar. Adapun rasa pedasnya berasal dari cabai merah keriting, selain dari lada hitam atau lada putih bubuk. Tapi, bila Anda ingin mendapatkan level rasa pedas yang lebih tinggi, Anda bisa menambahkan cabai rawit.


Bahan:
1.   1,5 kilogram kerang darah, cuci hingga bersih.
2.   1,75 liter air putih.
3.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1.   3 siung bawang putih, diiris tipis.
2.   6 siung bawang merah, diiris tipis.
3.   2 buah asam jawa yang sudah matang.
4.   4 buah cabai merah keriting, diiris serong.
5.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari kelingking.
6.   1 lembar daun salam.
7.   Gula pasir, garam dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1.   Bila tidak suka pedas, Anda boleh tidak menambahkan cabai.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Supaya semakin sedap, Anda boleh menambahkan irisan daun bawang.


Cara membuat kerang rebus kuah asam pedas:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang putih dan bawang merah sampai matang dan harum.
3.   Kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masukkan semua bumbu lain yang belum digunakan, tumis sampai harum.
4.   Masukkan kerang darah, aduk sampai tercampur rata.
5.   Tuangkan air putih, masak sampai matang.
6.   Tambahkan gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, aduk masak sampai kembali mendidih, matikan api kompornya.
7.   Kerang rebus kuah asam pedas siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kerang tumis saus tiram sederhana paling lezat serta resep tumis kerang cabai hijau bumbu kecap.

Resep kerang rebus kuah asam pedas ini setara buat 6 porsi atau lebih.

Resep Kerang Rebus Kuah Asam Pedas


Berbeda dengan resep tumis kerang saus pedas atau asam manis, kerang rebus kuah asam pedas menonjolkan cita rasa kuah yang segar. Adapun rasa pedasnya berasal dari cabai merah keriting, selain dari lada hitam atau lada putih bubuk. Tapi, bila Anda ingin mendapatkan level rasa pedas yang lebih tinggi, Anda bisa menambahkan cabai rawit.


Bahan:
1.   1,5 kilogram kerang darah, cuci hingga bersih.
2.   1,75 liter air putih.
3.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1.   3 siung bawang putih, diiris tipis.
2.   6 siung bawang merah, diiris tipis.
3.   2 buah asam jawa yang sudah matang.
4.   4 buah cabai merah keriting, diiris serong.
5.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari kelingking.
6.   1 lembar daun salam.
7.   Gula pasir, garam dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1.   Bila tidak suka pedas, Anda boleh tidak menambahkan cabai.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Supaya semakin sedap, Anda boleh menambahkan irisan daun bawang.


Cara membuat kerang rebus kuah asam pedas:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang putih dan bawang merah sampai matang dan harum.
3.   Kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masukkan semua bumbu lain yang belum digunakan, tumis sampai harum.
4.   Masukkan kerang darah, aduk sampai tercampur rata.
5.   Tuangkan air putih, masak sampai matang.
6.   Tambahkan gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, aduk masak sampai kembali mendidih, matikan api kompornya.
7.   Kerang rebus kuah asam pedas siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kerang tumis saus tiram sederhana paling lezat serta resep tumis kerang cabai hijau bumbu kecap.

Resep kerang rebus kuah asam pedas ini setara buat 6 porsi atau lebih.