Lorem

Bila diolah dengan bumbu sup, buntut sapi dijamin bakal menjadi sebuah hidangan kuliner yang sangat istimewa. Apalagi bila setelah matang, buntut sapi digoreng terlebih dahulu sebelum dihidangkan. Pasti bakal semakin enak dan spesial. Dengan takaran bumbu yang tepat, tentunya cita rasa resep masakan khas Indonesia ini tak kalah dengan kuliner serupa yang dihidangkan di Hotel Borobudur.


Bahan:
1.   0,8 kilogram buntut sapi, potong dengan ukuran sesuai selera.
2.   1 batang wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3.   1 utas daun seledri, dirajang sampai halus.
4.   2 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera.
5.   1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6.   4 buah kentang, potong dengan ukuran sesuai selera.
7.   2 liter air putih.
8.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
9.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu:
1.   6 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2.   4 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3.   Jahe seukuran ibu jari, diparut.
4.   7 butir cengkeh.
5.   1 butir pala, dimemarkan.
6.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
7.   Kaldu daging sapi bubuk (instan) secukupnya.
8.   1 buah bawang bombay, diiris.


Bahan pelengkap:
1.   Jeruk nipis.
2.   Bawang merah goreng.
3.   Emping.
4.   Kecap pedas.


Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur buntut daging sapi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Saat menggoreng buntut sapi, usahakan minyak goreng sudah dalam kondisi sangat panas. Begitu warna terluar dari daging pada buntut sapi berubah menjadi lebih gelap, segera angkat.

gambar: sup buntut goreng istimewa

Cara membuat sup buntut goreng yang istimewa dan spesial tak kalah dengan yang disajikan di Hotel Borobudur:
1.   Rebus air bersama buntut sapi sampai matang dan empuk, saring, masak kembali sampai mendidih.
2.   Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3.   Tumis bawang bombay sampai harum.
4.   Tambahkan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum dan matang.
5.   Tambahkan jahe, tumis sampai harum.
6.   Masukkan ke dalam daging sudah matang dan sedang direbus, aduk sampai tercampur rata.
7.   Tambahkan cengkeh, pala, lada putih bubuk, dan kaldu daging sapi bubuk (instan), masak sampai daging pada buntut sapi benar-benar empuk.
8.   Masukkan wortel dan kentang, masak sampai keduanya matang.
9.   Tambahkan daun seledri, daun bawang, garam, gula pasir dan tomat, masak sebentar sampai tomat agak layu, angkat, ambil buntut sapi.
10.   Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
12.  Goreng buntut sapi sampai bagian luarnya kering, angkat, tiriskan.
13.  Taburkan bawang merah goreng pada sup, letakkan buntut sapi goreng di piring saji, tambahkan bahan pelengkap, sup buntut goreng istimewa siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep buntut pedas tumis terasi serta resep empal goreng enak sederhana.

Resep sup buntut goreng istimewa ini setara buat 4 porsi.

Resep Sup Buntut Goreng Istimewa

Bila diolah dengan bumbu sup, buntut sapi dijamin bakal menjadi sebuah hidangan kuliner yang sangat istimewa. Apalagi bila setelah matang, buntut sapi digoreng terlebih dahulu sebelum dihidangkan. Pasti bakal semakin enak dan spesial. Dengan takaran bumbu yang tepat, tentunya cita rasa resep masakan khas Indonesia ini tak kalah dengan kuliner serupa yang dihidangkan di Hotel Borobudur.


Bahan:
1.   0,8 kilogram buntut sapi, potong dengan ukuran sesuai selera.
2.   1 batang wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3.   1 utas daun seledri, dirajang sampai halus.
4.   2 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera.
5.   1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6.   4 buah kentang, potong dengan ukuran sesuai selera.
7.   2 liter air putih.
8.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
9.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu:
1.   6 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2.   4 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3.   Jahe seukuran ibu jari, diparut.
4.   7 butir cengkeh.
5.   1 butir pala, dimemarkan.
6.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
7.   Kaldu daging sapi bubuk (instan) secukupnya.
8.   1 buah bawang bombay, diiris.


Bahan pelengkap:
1.   Jeruk nipis.
2.   Bawang merah goreng.
3.   Emping.
4.   Kecap pedas.


Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur buntut daging sapi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Saat menggoreng buntut sapi, usahakan minyak goreng sudah dalam kondisi sangat panas. Begitu warna terluar dari daging pada buntut sapi berubah menjadi lebih gelap, segera angkat.

gambar: sup buntut goreng istimewa

Cara membuat sup buntut goreng yang istimewa dan spesial tak kalah dengan yang disajikan di Hotel Borobudur:
1.   Rebus air bersama buntut sapi sampai matang dan empuk, saring, masak kembali sampai mendidih.
2.   Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3.   Tumis bawang bombay sampai harum.
4.   Tambahkan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum dan matang.
5.   Tambahkan jahe, tumis sampai harum.
6.   Masukkan ke dalam daging sudah matang dan sedang direbus, aduk sampai tercampur rata.
7.   Tambahkan cengkeh, pala, lada putih bubuk, dan kaldu daging sapi bubuk (instan), masak sampai daging pada buntut sapi benar-benar empuk.
8.   Masukkan wortel dan kentang, masak sampai keduanya matang.
9.   Tambahkan daun seledri, daun bawang, garam, gula pasir dan tomat, masak sebentar sampai tomat agak layu, angkat, ambil buntut sapi.
10.   Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
12.  Goreng buntut sapi sampai bagian luarnya kering, angkat, tiriskan.
13.  Taburkan bawang merah goreng pada sup, letakkan buntut sapi goreng di piring saji, tambahkan bahan pelengkap, sup buntut goreng istimewa siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep buntut pedas tumis terasi serta resep empal goreng enak sederhana.

Resep sup buntut goreng istimewa ini setara buat 4 porsi.