Resep Kaki (Ceker) Ayam Bumbu Kecap Sederhana


Asal tahu saja, kaki ayam atau yang juga familier disebut ceker dapat dijadikan sebuah hidangan kuliner yang lezat dan menggoda selera. Salah satunya adalah dimasak dengan bumbu kecap. Meski resep atau komposisi bahan dan bumbu yang digunakan sederhana, tapi masakan ini cukup ampuh menggoda selera. Sama halnya dengan resep tahu kok khas Bangka serta resep kaki ayam kuah asam praktis (semua orang pasti bisa buat).

Tahapan yang harus dilalui ntuk mengaplikasikan resep kaki (ceker) ayam bumbu kecap sederhana ini hampir serupa dengan resep oseng tahu dan tauge bumbu kecap spesial serta resep tumis ayam bumbu pedas spesial. Bila Anda sudah pernah mengaplikasikan dua resep yang disebut terakhir, pasti Anda bakal mudah mengaplikasikan resep berikut ini. Namun, Anda harus membaca dengan teliti bahan, bumbu, serta cara membuatnya dengan teliti sebelum mulai memasak, supaya hasilnya memuaskan.


Bahan:
1.   1 kilogram kaki (ceker) ayam negeri, rebus sampai empuk dan matang, tiriskan. Ceker ayam juga yang dibutuhkan untuk resep soto ceker lamongan kaya kaldu, resep soto ceker empuk kuah segar, serta resep soto ceker kuah kuning segar menggoda selera.
2.   2 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera.
3.   200 mililiter air kaldu.
4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   4 siung bawang putih.
2.   7 siung bawang merah.

Bumbu pelengkap:
1.   1 sendok makan air asam yang dibuat dari 0,25 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 1 sendok makan air putih. Larutan air asam juga digunakan pada resep asam padeh ikan kembung serta resep bacem jeroan sapi tradisional.
2.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
3.   2 sendok makan kecap manis.
4.   0,5 sendok teh kecap asin.


Tips:
1.   Disarankan menggunakan jenis ayam negeri karena volume daging pada bagian kaki (ceker) lebih banyak ketimbang jenis ayam kampung.
2.   Bila kesulitan mendapatkan air kaldu, Anda bisa menggantinya dengan air putih biasa dan menambahkan kaldu bubuk instan secukupnya.


Cara membuat kaki (ceker) ayam bumbu kecap sederhana:
1.   Balur kaki (ceker) ayam dengan larutan air asam jawa, garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 30 menit.
2.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis bumbu.
3.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4.   Masukkan ceker ayam, tumis sampai berubah warna.
5.   Tambahkan bumbu pelengkap, tumis sampai tercampur rata.
6.   Tuangkan air putih, masak sampai matang dan bumbu meresap.
7.   Masukkan daun bawang, aduk sampai meletup-letup, matikan api kompornya.
8.   Kaki (ceker) ayam bumbu kecap yang sederhana siap dihidangkan bersama resep tumis tauge jamur tiram bumbu pedas serta  resep kepiting saus lada hitam yang spesial sebagai pelengkap. Sedangkan, sajian minuman yang cocok adalah resep jus pisang kopi spesial.

Resep kaki (ceker) ayam bumbu kecap sederhana ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Soto Banjar Asli khas Kalimantan

Resep Masakan Pepes Tahu gurih dengan bungkus daun pisang

Resep Kue Dadar Gulung dengan warna dan rasa yang nikmat