Lorem

Kerang merupakan salah satu hewan laut yang bercangkang. Jenisnya bermacam-macam. Seperti, kerang dara, kerang hijau, kerang serimpi, dan masih banyak lagi. Ada salah satu masakan Indonesia berbahan kerang yang rasanya begitu khas. Namanya, sate kerang.

Bumbunya menonjolkan cita rasa kecap manis dan gurih dari aneka rempah yang dihaluskan. Sate kerang selalu menjadi makanan pendamping untuk aneka masakan soto, selain perkedel dan tempe. Anda akan dengan mudah menemukan sate kerang di warung soto khas masyarakat Jawa. Misalnya, soto semarang (lihat resep soto ayam kuah bening khas Semarang) atau soto seger (resep soto seger khas masakan jawa).


Bahan untuk masak sate kerang bumbu kecap manis:
1. 300 gram kerang dara yang sudah direbus dan dikupas.
2. 400 mililiter air kelapa. Air kelapa juga digunakan pada resep ayam goreng kalasan original atau resep paru goreng gurih garing dan renyah.
3. Tusuk sate secukupnya.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu kecap manis untuk masak sate kerang:
1. 2 sendok makan kecap manis.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 2 lembar daun salam.
4. 3 lembar daun jeruk.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan untuk masak sate kerang:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.


Cara masak sate kerang bumbu kecap manis:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Masukkan kerang, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air kelapa, masak sabil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sampai meresap, angkat.
6. Ambil kerang yang sudah dimasak, semat dengan tusuk sate.
7. Supaya tidak cepat basi, goreng dengan cara mencelupkannya selama lebih kurang 1 menit ke dalam minyak sayur panas, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji, sate kerang bumbu manis siap dinikmati bersama resep sup ayam makaroni sederhana enak dan lezat atau resep sup daging kuah bening kacang merah spesial.

Resep & cara masak sate kerang bumbu kecap manis ini setara buat 3 porsi.

Resep & Cara Masak Sete Kerang Bumbu Kecap Manis

Kerang merupakan salah satu hewan laut yang bercangkang. Jenisnya bermacam-macam. Seperti, kerang dara, kerang hijau, kerang serimpi, dan masih banyak lagi. Ada salah satu masakan Indonesia berbahan kerang yang rasanya begitu khas. Namanya, sate kerang.

Bumbunya menonjolkan cita rasa kecap manis dan gurih dari aneka rempah yang dihaluskan. Sate kerang selalu menjadi makanan pendamping untuk aneka masakan soto, selain perkedel dan tempe. Anda akan dengan mudah menemukan sate kerang di warung soto khas masyarakat Jawa. Misalnya, soto semarang (lihat resep soto ayam kuah bening khas Semarang) atau soto seger (resep soto seger khas masakan jawa).


Bahan untuk masak sate kerang bumbu kecap manis:
1. 300 gram kerang dara yang sudah direbus dan dikupas.
2. 400 mililiter air kelapa. Air kelapa juga digunakan pada resep ayam goreng kalasan original atau resep paru goreng gurih garing dan renyah.
3. Tusuk sate secukupnya.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu kecap manis untuk masak sate kerang:
1. 2 sendok makan kecap manis.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 2 lembar daun salam.
4. 3 lembar daun jeruk.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan untuk masak sate kerang:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.


Cara masak sate kerang bumbu kecap manis:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Masukkan kerang, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air kelapa, masak sabil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sampai meresap, angkat.
6. Ambil kerang yang sudah dimasak, semat dengan tusuk sate.
7. Supaya tidak cepat basi, goreng dengan cara mencelupkannya selama lebih kurang 1 menit ke dalam minyak sayur panas, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji, sate kerang bumbu manis siap dinikmati bersama resep sup ayam makaroni sederhana enak dan lezat atau resep sup daging kuah bening kacang merah spesial.

Resep & cara masak sate kerang bumbu kecap manis ini setara buat 3 porsi.