Resep Masak Kerang Bumbu Iris Cabai Hijau


Kerang merupakan bahan makanan produk laut yang istimewa. Rasanya yang gurih memudahkan siapa saja untuk memasaknya menjadi masakan enak. Salah satunya adalah resep masak kerang bumbu iris cabai hijau.

Meski dimasak dengan bumbu minimalis, tapi rasanya benar-benar istimewa. Apalagi, bila dihidangkan sebagai menu makan malam bersama aneka masakan yang bisa dijadikan pelengkapnya. Seperti, resep ikan bakar pedas spesial madu maupun resep ikan gurame bakar bumbu tradisional spesial pedas. Pasti acara makan malam jadi semakin spesial.


Bahan resep masak kerang bumbu iris cabai hijau:

1. 250 gram kerang yang sudah direbus. Cara merebusnnya sudah dijelaskan pada resep kerang rebus kuah asam pedas.
2. 400 mililiter air putih.
3. 1 buah tomat, potong menjadi 8 bagian.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu masak kerang iris cabai hijau:
1. 3 buah cabai hijau besar, iris. Cabai hijau besar membuat masakan menjadi sedap. Salah satu bumbu ini juga yang digunakan pada resep ayam suwir pedas cabai hijau atau resep tumis daging sapi cabai hijau.
2. 3 buah cabai hijau keriting, iris.
3. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
4. 0,25 siung bawang bombay, dicincang sampai lembut.
5. 2 sendok makan saus tiram. Saus tiram juga yang digunakan pada resep soun goreng sosis pedas enak maupun resep tumis buncis bakso ikan.
6. 1 sendok teh kecap manis.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Cara memasak kerang bumbu iris cabai hijau:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai hijau besar, dan cabai hijau keriting sampai harum.
3. Tambahkan saus tiram, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
5. Masukkan kerang yang sudah direbus, aduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan garam, gula pasir, kecap manis, dan lada putih bubuk, masak sambil sesekali diaduk sampai menyusut, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, masakan kerang bumbu iris cabai hijau sudah siap dihidangkan. Lengkapi dengan resep es teler dan rahasia membuatnya atau resep es kelapa muda jeruk nipis kecut segar.

Resep masak kerang bumbu iris cabai hijau ini setara buat 2 porsi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Soto Banjar Asli khas Kalimantan

Resep Masakan Pepes Tahu gurih dengan bungkus daun pisang

Resep Kue Dadar Gulung dengan warna dan rasa yang nikmat