Pempek Palembang

Advertiser
Advertiser



Bahan dasar pempek :

* 500 gram daging ikan (bisa juga pake fish paste, bisa dibeli di toko Asia, kalo di Belanda banyak di toko Cina)
* 10 sendok makan air es
* 6 sendok makan tepung terigu
* 300 gram tepung kanji
* 3 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh vetsin ( kalo suka lho)



Bahan cuko :

* 250 gram gula merah
* 50 gram asam jawa
* 2 sendok teh cuka
* 750 ml air ( kalo aku kadang lebih, tergantung selera)
* 5 siung bawang putih, digeprak aja
* 2 sendok makan ebi, dihaluskan
* 10 buah cabe rawit ( tergantung selera, kalo aku udah cukup segitu)
* 1 sendok makan tongcai, di cincang halus
* 1 sendok teh garam.



Cara membuat :

1. Daging ikan yang belum dihaluskan, bisa dihaluskan dengan saringan ikan (kalo di Palembang namanya piri'an), tapi buat lebih praktis bisa juga diblender.
2. Setelah daging ikan halus, masukkan air es, garam, vetsin. Aduk sampai semua tercampur rata. Kemudian tambahkan tepung kanji dan tepung terigu sembari di uleni, hingga tidak menempel lagi ditangan.
3. Kemudian bentuk adonan sesuai dengan selera. Jangan lupa setiap kali membentuk adonan, lumuri tangan dengan tepung kanji secukupnya.
4. Rebus pempek yang telah dibentuk dalam air yang mendidih, angkat bila pempek mengapung.
5. Kalo mau enak bisa di goreng terus dicampur



Cara membuat cuko :

1. Didihkan 750 ml air, masukkan gula merah, asam jawa, cuka kemudian saring.
2. Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit, garam, tongcai ke dalam air yang sudah disaring, masak sampai mendidih. Apabila sudah masak cuko siap di hirup2 dengan pempek...he..he..he

Selamat mencoba.





Advertiser