Resep Botok Tahu Asli Masakan Khas Indonesia

Advertiser
Advertiser
Bila ingin mencicipi masakan dengan cita rasa khas Indonesia, khususnya Jawa, sepertinya resep botok tahu yang asli masakan khas Indonesia ini dapat Anda jadikan sebagai salah satu referensi.

Adapun teknik memasak yang harus dikuasai untuk mengaplikasikan resep botok tahu asli masakan khas Indonesia ini adalah mengukus.


Bahan untuk membuat botok tahu asli masakan khas Indonesia:
1. 250 gram tahu putih, dihaluskan.
2. 50 gram udang, kupas, kemudian dicincang kasar.
3. 1 butir telur ayam.
4. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
5. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
6. Lidi secukupnya untuk menyemat.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.

Bumbu pelengkap:
1. 1 lembar daun salam, sobek menjadi 8 bagian.
2. 2 buah cabai hujau besar, iris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih buk secukupnya.


Tips:
1. Pada makan tradisional ini, Anda bakal menemukan rasa makanan yang kaya akan bumbu rempah dan pedas. Sama halnya dengan resep ayam bumbu hijau spesial serta resep kari seafood spesial rempah.
2. Teknik masak tersebut juga yang digunakan untuk mengaplikasikan resep pepes daging cincang bumbu pedas serta resep pepes teri basah pedas spesial.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan petai cina dan atau daun kemangi pada masakan tradisional ini.
4. Seteleh dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.

gambar: botok tahu asli masakan khas Indonesia

Cara membuat botok tahu asli masakan khas Indonesia:
1. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan botok tahu.
2. Tambahkan tahu, telur ayam, udang, dan santan, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan garam, gula pasir, cabai hijau besar, dan lada putih bubuk, aduk kembali sampai tercampur rata.
4. Ambil adonan, letakkan pada selembar daun pisang.
5. Tambahkan selembar daun salam, bungkus, kemudian disemat. Lakukakn langkah ini hingga adonan botok tahu habis.
6. Kukus adonan botok yang sudah dibungkus daun pisang sampai matang (lebih kurang membutuhkan waktu 45 menit), angkat.
7. Pindah ke wadah saji, botok tahu dengan cita rasa asli Indonesia siap dihidangkan. Simak resep tahu tempe bacem yang pasti enak serta resep tahu tek asli Kota Surabaya.

Adapun resep botok tahu asli masakan khas Indonesia ini setara untuk 8 bungkus.
Advertiser