Lorem

Resep Kari Seafood Spesial Rempah

Siapa yang tahan dengan godaan sajian kuliner kaya rempah yang satu ini. Cita rasanya tak kalah dengan gulai. Cita rasa kuahnya tak bakal terlupa. Kekhasan rasa rempah yang dipadukan dengan sari seafood begitu nikmat. Godaan cita rasa tersebut bisa Anda dapatkan dari resep kari seafood spesial rempah ini.

Jenis seafood yang dipakai pada resep ini adalah ikan kakap merah. Sengaja dipilih ikan kakap merah karena ikan ini punya daging yang teksturnya lembut. Bila dalam kondisi segar, cita rasa manis dagingnya begitu kentara. Sama seperti bumbu kari pada umumnya, resep kari seafood spesial rempah ini juga banyak memakai jenis rempah-rempahan.

Konon, sajian kuliner ini hasil dari percampuran budaya antara masyarakat Sumatera-Indonesia dan masyarakat India yang menetap di wilayah Sumatera. Maka, wajar saja bila makanan ini diklasifikasikan ke dalam jenis makanan peranakan. Resep kari seafood spesia rempah ini cita rasa kuahnya semakin kaya ditambah dengan sari udang.

Tergiur mencicipi? Silakan simak resep seafood spesial rempah berikut ini dengan teliti. Ada beberapa bahan yang takaran atau jumlahnya dapat disesuaikan dengan selera Anda. Penting juga membaca tips memasak seafood spesial rempah. Resep ini setara 8 porsi.


Bahan utama untuk membuat kari seafood spesial rempah:
1. 500 gram daging ikan kakap merah, potong-potong bentuk dadu, ukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter santan dari 1 butir kelapa.
3. 150 mililiter susu cair. Bila tidak ada susu cair, tambahkan santan dengan ukuran yang sama.


Bahan penguat rasa untuk membuat kari seafood spesial rempah.
1. 8 siung bawang merah, diiris timpis.
2. 7 siung bawang putih, diiris halus.
3. 2 buah tomat, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
4. 0,5 liter air.
5. 3 ruas jari kayu manis.
6. 6 tangkai cengkeh.
7. 2 buah peka.
8. 5 buah kapulaga.
9. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Bahan yang dihaluskan untuk membuat kari seafood spesial rempah:
1. 1 sendok makan ketumbar, disangrai terlebih dulu.
2. Setengah sendok teh jintan, disangrai juga.
3. 1 sendok teh adas, disangrai.
4. Jahe ukuran satu ruas jari.
5. Kunyit sebanyak dua ruas jari.
6. 5 siung bawang putih.
7. 10 siung bawang merah.
8. 15 buah cabai merah. Jumlah cabai merah boleh ditambah atau dikurangi.
9. 10 buah cabai rawit merah. Ini untuk mendapatkan rasa pedas yang lebih. Tapi, bila tak suka pedas, jumlah boleh dikurangi.
10. Garam dan gula secukupnya.


Tips memasak kari seafood spesial rempah:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ikan kakap merah dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Agar cita rasa seafood dalam kuahnya lebih kuat, Anda boleh menambahkan udang.
3. Saat menumis daging ikan kakap, aduk perlahan agar dagingnya tidak hancur. Sebab, daging ikan kakap punya tekstur yang lembut.


Cara memasak kari seafood spesial rempah:
1. Paling pertama, tumis bawang putih dan bawang merah yang telah diiris tipis dengan minyak goreng hingga harum.
2. Setelah itu tumis semua bahan yang telah dihaluskan hingga berubah warna.
3. Berikutnya, segera masukkan cengkeh, kayu manis, peka dan kapulaga, tumis hingga harum.
4. Masukkan irisan tomat. Tumis hingga layu.
5. Berikutnya masukkan fillet daging ikan kakap merah. Tumis sebentar hingga berubah warna.
6. Tuangkan air, masaka hingga menguap.
7. Berikutnya, masukkan santan dan susu cair. Masak sampai daging ikan kakap merah matang sempurna, sambil diaduk perlahan secara terus menerus.
8. Setelah ikannya matang dan kuahnya mendidih, matikan api kompornya, pindah ke wadah saji, kari ayam seafood spesial rempah siap disantap. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kari spesial iga sapi serta resep kari spesial iga kambing muda.

Adapun resep kari seafood spesial rempah ini setara buat 4 porsi.