Resep ayam tangkap adalah salah satu resep masakan khas dari masyarakat Aceh. Selain memiliki cita rasa khas, masakan tradisional (khas Indonesia) ini juga dijamin enak. Rasa khas itu semakin membedakan dengan masakan lain lantaran masakan ini menggunakan aneka daun yang umumnya digunakan pada aneka masakan tradisional.
Sama halnya dengan masakan khas Aceh lainnya, ayam tangkap enak khas Aceh ini juga menyimpan cita rasa pedas. Pasalnya, ada cabai rawit pada salah satu daftar bumbu dari resep yang akan dibahas pada kesempatan ini.
Bahan untuk membuat ayam tangkap yang enak khas Aceh:
1. 1 ekor ayam atau setara 1 kilogram, dipotong dengan ukuran kecil.
2. 0,5 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya.
1. 1 ekor ayam atau setara 1 kilogram, dipotong dengan ukuran kecil.
2. 0,5 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai rawit merah.
4. Kunyit seukuran jari kelingking, dibakar terlebih dahulu.
5. Jahe seukuran ibu jari.
Bumbu pelengkap:
1. 4 lembar daun pandan.
2. 4 lembar daun salam koja.
3. 0,5 sendok makan air asam yang dibuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
6. 2 lembar daun kunyit.
7. 4 buah cabai hijau besar, belah menjadi 2, singkirnyan bijinya.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis sebelum di masak.
2. Pada dasarnya semua jenis ayam bisa digunakan. Tapi, disarankan menggunakan jenis ayam Jawa atau ayam merah.
gambar: ayam tangkap enak khas masakan Aceh |
Cara membuat ayam tangkap enak khas Aceh:
1. Rebus air bersama ayam, daun pandan, daun salam koja, air asam, ayam, gula pasir, garam, dan bumbu yang sudah dihaluskan, masak sampai matang, angkat, turiskan.
2. Ambil daun yang tadi sudah direbus.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Goreng daun sampai mengering, angkat, tiriskan.
5. Panaskan kembali minyak sayur untuk menggoreng.
6. Goreng ayam sampai berkulit, angkat, tiriskan.
7. Susun ayam di wadah saji, tambahkan daun yang tadi sudah digoreng, ayam tangkap khas Aceh yang enak siap dihidangkan. Simak juga konspirasi bebek kurma masih jadi misteri dan warga Aceh terbiasa makan ``ganja``.
1. Rebus air bersama ayam, daun pandan, daun salam koja, air asam, ayam, gula pasir, garam, dan bumbu yang sudah dihaluskan, masak sampai matang, angkat, turiskan.
2. Ambil daun yang tadi sudah direbus.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Goreng daun sampai mengering, angkat, tiriskan.
5. Panaskan kembali minyak sayur untuk menggoreng.
6. Goreng ayam sampai berkulit, angkat, tiriskan.
7. Susun ayam di wadah saji, tambahkan daun yang tadi sudah digoreng, ayam tangkap khas Aceh yang enak siap dihidangkan. Simak juga konspirasi bebek kurma masih jadi misteri dan warga Aceh terbiasa makan ``ganja``.
Adapun resep ayam tangkap enak khas Aceh ini setara buat 12 porsi.