Lorem

Pasti kalian sudah pernah mencicipi tumis cumi pedas cabai hijau yang diselimuti cita rasa asam manis dari buah tomat dan gula pasir atau gula merah. Tak heran bila sekarang Anda mencari-cari resep masakan kreatif ini. Disarankan untuk menggunakan cumi yang sudah dibersihkan dari tintanya. Sehingga, masakan yang dibuat nanti tidak berwarna hitam.


Bahan:
1. 250 gram cumi, potong bentuk cincin dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
3. 1 buah cabai hijau besar, potong bentuk sederhana dengan ukuran sesuai selera.
4. Minyak ayam secukupnya (penjelasan tentang cara membuatnya ada pada resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya).
5. 300 mililiter air putih.


Bumbu:
1. 3 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng atau dibakar.
3. 6 siung bawang merah.
4. 1 buah tomat (kuasai juga trik membersihkan buah dan sayuran tanpa cairan kimia berbahaya) merah.
5. 10 buah cabai merah keriting.
6. 6 buah cabai rawit merah.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. Kaldu bubuk instan secukupnya.



Cara membuat tumis cumi pedas cabai hijau asam manis:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, dan tomat merah, sisihkan.
2. Panaskan minyak ayam untuk menumis.
3. Tumis cumi sampai berubah warna.
4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum dan matang.
5. Tambahkan tomat merah dan cabai hijau besar, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai air menyusut dan tomat menjadi layu.
7. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tumis cumi pedas cabai hijau asam manis siap dihidangkan.

gambar: tumis cumi pedas cabai hijau asam manis


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur cumi dengan air jeruk nipis atau jeruk lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah dan jenis cabai cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Supaya semakin sedap, Anda boleh menambahkan air kaldu. Tentang cara membuatnya telah dijelaskan lengkap pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2.

Adapun resep tumis cumi pedas cabai hijau asam manis ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Resep Tumis Cumi Pedas Cabai Hijau Asam Manis

Pasti kalian sudah pernah mencicipi tumis cumi pedas cabai hijau yang diselimuti cita rasa asam manis dari buah tomat dan gula pasir atau gula merah. Tak heran bila sekarang Anda mencari-cari resep masakan kreatif ini. Disarankan untuk menggunakan cumi yang sudah dibersihkan dari tintanya. Sehingga, masakan yang dibuat nanti tidak berwarna hitam.


Bahan:
1. 250 gram cumi, potong bentuk cincin dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
3. 1 buah cabai hijau besar, potong bentuk sederhana dengan ukuran sesuai selera.
4. Minyak ayam secukupnya (penjelasan tentang cara membuatnya ada pada resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya).
5. 300 mililiter air putih.


Bumbu:
1. 3 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng atau dibakar.
3. 6 siung bawang merah.
4. 1 buah tomat (kuasai juga trik membersihkan buah dan sayuran tanpa cairan kimia berbahaya) merah.
5. 10 buah cabai merah keriting.
6. 6 buah cabai rawit merah.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. Kaldu bubuk instan secukupnya.



Cara membuat tumis cumi pedas cabai hijau asam manis:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, dan tomat merah, sisihkan.
2. Panaskan minyak ayam untuk menumis.
3. Tumis cumi sampai berubah warna.
4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum dan matang.
5. Tambahkan tomat merah dan cabai hijau besar, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai air menyusut dan tomat menjadi layu.
7. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tumis cumi pedas cabai hijau asam manis siap dihidangkan.

gambar: tumis cumi pedas cabai hijau asam manis


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur cumi dengan air jeruk nipis atau jeruk lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah dan jenis cabai cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Supaya semakin sedap, Anda boleh menambahkan air kaldu. Tentang cara membuatnya telah dijelaskan lengkap pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2.

Adapun resep tumis cumi pedas cabai hijau asam manis ini setara buat 4 porsi atau lebih.