Resep Tumis Sawi Putih Plus Jagung Manis & Wortel

Resep tumis sawi putih yang satu ini menjanjikan aspek kesehatan yang lebih ketimbang menu sejenis di luaran sana. Pasalnya, pada masakan ini Anda juga bisa mendapatkan khasiat wortel dan jagung manis, dalam hal ini baby corn. Perlu diketahui, resep masakan ini juga sangat cocok bila dihidangkan sebagai menu pelengkap hidangan utama.


Bumbu:
1.   1 sendok teh kaldu bubuk (instan).
2.   Bumbu yang lain selengkapnya ada pada resep tumis sawi putih spesial tahu udang.
3.   1 sendok teh udang ebi goreng.

Bahan:
1.   0,25 kilogram sawi putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   100 gram wortel, potong bentuk korek api dengan ukuran sesuai kebutuhan.
3.   100 gram jagung manis, keputren, atau baby corn, potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
4.   50 mililiter air putih.
5.   1 utas daun bawang, iris tipis.
6.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bahan pelengkap:
1.   Bawang merah goreng.
2.   Bawang putih goreng.


Tips:
1.   Pada dasarnya, jenis jamur yang digunakan boleh apa saja. Oleh sebab itu, pilih jenis jamur yang disuka dan gampang didapat.
2.   Bila kesulitan mendapatkan udang ebi, Anda boleh menggantinya dengan ikan teri goreng, kemudian ditumbuk.
3.   Air putih biasa boleh diganti dengan air kaldu. Bahan tersebut tentunya akan menambah cita rasa masakan ini. Tapi, bila sudah memakai air kaldu, sebaiknya tidak perlu lagi menambahkan kaldu bubuk (instan).


Cara membuat tumis sawi putih plus jagung manis & wortel:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3.   Tambahkan jahe dan cabai, tumis sampai layu dan harum.
4.   Masukkan sawi putih, wortel dan jagung, tumis sampai setengah layu.
5.   Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai semua bahan matang.
6.   Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, kecuali udang ebi, aduk sampai tercampur rata.
7.   Masukkan daun bawang, masak sambil diaduk sampai semua bahan matang dan air meresap.
8.   Tambahkan udang ebi, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
9.   Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng, tumis sawi putih plus jagung manis & wortel siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis sawi putih spesial udang dan jamur serta resep tumis sawi putih spesial tahu udang.

Resep tumis sawi putih plus jagung manis & wortei ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Soto Banjar Asli khas Kalimantan

Resep Masakan Pepes Tahu gurih dengan bungkus daun pisang

Resep Kue Dadar Gulung dengan warna dan rasa yang nikmat