Lorem

Cumi goreng saus telur asin adalah satu dari sekian banyak resep masakan peranakan (akulturasi budaya memasak antara masyarakat pendatang - dalam hal ini Tionghoa - dengan masyarakat lokal) yang cukup populer di Indonesia. Kuliner ini memiliki cita rasa yang cukup spesial.


Bahan dan bumbu untuk mengolah udang:
1.   300 gram cumi, potong bentuk cincin dengan ukuran sesuai selera.
2.   1 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.
3.   1 sendok teh minyak wijen.
4.   Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bahan dan bumbu untuk adonan pelapis udang goreng: 
1.   75 gram tepung maizena.
2.   Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3.   0,125 sendok teh baking powder.
4.   Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bahan untuk membuat saus telur asin: 
1.   4 utas kucai, rajang sampai halus.
2.   5 butir telur asin, gunakan bagian kuning telurnya saja.
3.   Mentega atau margari secukupnya untuk menumis.

Bumbu untuk membuat saus telur asin:
1.   4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2.   4 buah cabai hijau keriting, buang bijinya, dicincang sampai lembut atau iris tipis.
3.   2 sendok teh saus tiram.
4.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips: 
1.   Minyak wijen boleh diganti dengan minyak sayur.
2.   Jenis dan jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Hati-hati saat menggunakan garam. Sebab, kuning telur asin juga sudah membawa rasa asin pada masakan ini.
4.   Perlu diketahui, perlakuan untuk cumi sama persis dengan ikan, kuasai juga tips menjaga kesegaran ikan sesaat setelah dibeli.
5.   Bila suka, tambahkan beberapa lembar daun jeruk supaya lebih sedap saat menumis saus telur asin.

gambar: cumi goreng saus telur asin sederhana

Cara membuat cumi goreng saus telur asin sederhana:
1.   Balur cumi dengan air jeruk nipis atau lemon, garam, lada putih bubuk, minyak wijen, diamkan sampai meresap (selama 15 menit).
2.   Kecuali minyak sayur, masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan pelapis, aduk sampai tercampur rata.
3.   Balur udang dengan adonan pelapis, ketuk-ketuk.
4.   Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5.   Goreng udang yang sudah dibalur adonan pelapis sampai matang dan berwarna kuning kecokelat, angkat, tiriskan, sisihkan.
6.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
7.   Tumis bawang putih sampai harum dan matang.
8.   Tambahkan cabai hijau keriting, tumis sampai layu.
9.   Masukkan kuning telur asin, aduk sampai berbusa.
10. Tambahkan saus tiram, kucai, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata, matikan pai kompornya.
11. Susun cumi goreng di wadah saji, siram dengan saus telur asin, cumi goreng saus telur asin yang sederhana dan enak siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep cumi goreng saus telur asin lezat serta resep udang saus tiram pedas menggoda selera.

Resep cumi goreng saus telur asin sederhana ini setara buat 4 porsi.

Resep Cumi Goreng Saus Telur Asin Sederhana

Cumi goreng saus telur asin adalah satu dari sekian banyak resep masakan peranakan (akulturasi budaya memasak antara masyarakat pendatang - dalam hal ini Tionghoa - dengan masyarakat lokal) yang cukup populer di Indonesia. Kuliner ini memiliki cita rasa yang cukup spesial.


Bahan dan bumbu untuk mengolah udang:
1.   300 gram cumi, potong bentuk cincin dengan ukuran sesuai selera.
2.   1 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.
3.   1 sendok teh minyak wijen.
4.   Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bahan dan bumbu untuk adonan pelapis udang goreng: 
1.   75 gram tepung maizena.
2.   Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3.   0,125 sendok teh baking powder.
4.   Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bahan untuk membuat saus telur asin: 
1.   4 utas kucai, rajang sampai halus.
2.   5 butir telur asin, gunakan bagian kuning telurnya saja.
3.   Mentega atau margari secukupnya untuk menumis.

Bumbu untuk membuat saus telur asin:
1.   4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2.   4 buah cabai hijau keriting, buang bijinya, dicincang sampai lembut atau iris tipis.
3.   2 sendok teh saus tiram.
4.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips: 
1.   Minyak wijen boleh diganti dengan minyak sayur.
2.   Jenis dan jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Hati-hati saat menggunakan garam. Sebab, kuning telur asin juga sudah membawa rasa asin pada masakan ini.
4.   Perlu diketahui, perlakuan untuk cumi sama persis dengan ikan, kuasai juga tips menjaga kesegaran ikan sesaat setelah dibeli.
5.   Bila suka, tambahkan beberapa lembar daun jeruk supaya lebih sedap saat menumis saus telur asin.

gambar: cumi goreng saus telur asin sederhana

Cara membuat cumi goreng saus telur asin sederhana:
1.   Balur cumi dengan air jeruk nipis atau lemon, garam, lada putih bubuk, minyak wijen, diamkan sampai meresap (selama 15 menit).
2.   Kecuali minyak sayur, masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan pelapis, aduk sampai tercampur rata.
3.   Balur udang dengan adonan pelapis, ketuk-ketuk.
4.   Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5.   Goreng udang yang sudah dibalur adonan pelapis sampai matang dan berwarna kuning kecokelat, angkat, tiriskan, sisihkan.
6.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
7.   Tumis bawang putih sampai harum dan matang.
8.   Tambahkan cabai hijau keriting, tumis sampai layu.
9.   Masukkan kuning telur asin, aduk sampai berbusa.
10. Tambahkan saus tiram, kucai, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata, matikan pai kompornya.
11. Susun cumi goreng di wadah saji, siram dengan saus telur asin, cumi goreng saus telur asin yang sederhana dan enak siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep cumi goreng saus telur asin lezat serta resep udang saus tiram pedas menggoda selera.

Resep cumi goreng saus telur asin sederhana ini setara buat 4 porsi.