Lorem


Sarden merupakan salah satu resep masakan mancanegara yang cukup populer di Indonesia. Resep masakan kreatif ini pertama kali dikenalkan dalam kemasan kaleng dan dijual masif di super market dan mini market hingga pasar tradisional. Ada yang hanya menggunakan bumbu tomat, tapi ada juga yang diramu dengan cita rasa pedas khas cabai merah. Nah, sekarang akan dibahas resep sarden buatan sendiri. Soal cita rasa, tentu tak kalah dengan ikan sarden kemasan kaleng. Adapun jenis ikan yang digunakan boleh apa saja, seperti, ikan tongkol, ikan tuna, atau jenis ikan lain yang biasanya diolah menjadi pindang. Supaya hasilnya memuaskan, simak betul bahan dan bumbu yang digunakan, termasuk takarannya.


Bahan:
1.   0,5 kilogram pindang ikan tongkol, goreng. Pindang tongkol juga yang digunakan pada resep tumis ikan pindang tongkol enak serta resep ikan pindang bawang sambal tomat.
2.   100 mililiter air putih.
3.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
4.   100 gram saus tomat. Begini resep saus tomat homemade dijamin enak.
5.   4 buah buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.


Bumbu yang dihaluskan (menggunakan blender supaya hasilnya lebih halus):
1.   4 buah cabai merah besar. Ketahui dulu bahwa kapsiasin dalam cabai membuat tubuh langsing.
2.   2 siung bawang putih.
3.   4 siung bawang merah.
4.   4 buah cabai rawit merah.
5.   Jahe seukuran 1 ruas ibu jari. Ketahui juga tips & trik hemat berbelanja bumbu dapur.
6.   3 buah tomat merah segar.
7.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu tambahan:
1.   1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2.   1 siung bawang bombay, diiris.


Tips:
1.   Supaya tidak terlalu amis, setelah dicuci bersih, balur ikan tongkol pindang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh dieseusikan selera.
3.   Supaya lebih sedap, Anda juga boleh menambahkan irisan cabai.


Cara membuat sarden buatan sendiri pedas tak kalah dengan yang di kalengan:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang bombay sampai layu.
3.   Tambahkan bawang putih, tumis sampai harum dan matang.
4.   Tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak sampai matang.
5.   Tambahkan saus tomat dan potongan tomat, aduk sampai tercampur rata.
6.   Masukkan ikan tongkol pindang yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
7.   Tuangkan air, masak sampai sampai matang, meresap, dan mengental, matikan api kompornya.
8.   Pindah di wadah saji, sarden buatan sendiri pedas yang rasanya tak kalah dengan yang di kalengan siap dihidangkan bersama resep es jeruk cincau segar penghilang dahaga atau resep es blewah sederhana paling segar dan enak. Pertimbangkan juga untuk mengaplikasikan resep ikan sembilang masak berlada serta resep lelel bakar sederhana paling enak.

Resep sarden buatan sendiri pedas tak kalah dengan yang di kalengan ini setara buat 4 porsi. Karena praktis, Anda juga bisa menghidangkan masakan ini untuk menu sahur atau berbuka puasa, termasuk menu saparan.

Resep Sarden Tongkol Buatan Sendiri Ala Kemasan Kaleng


Sarden merupakan salah satu resep masakan mancanegara yang cukup populer di Indonesia. Resep masakan kreatif ini pertama kali dikenalkan dalam kemasan kaleng dan dijual masif di super market dan mini market hingga pasar tradisional. Ada yang hanya menggunakan bumbu tomat, tapi ada juga yang diramu dengan cita rasa pedas khas cabai merah. Nah, sekarang akan dibahas resep sarden buatan sendiri. Soal cita rasa, tentu tak kalah dengan ikan sarden kemasan kaleng. Adapun jenis ikan yang digunakan boleh apa saja, seperti, ikan tongkol, ikan tuna, atau jenis ikan lain yang biasanya diolah menjadi pindang. Supaya hasilnya memuaskan, simak betul bahan dan bumbu yang digunakan, termasuk takarannya.


Bahan:
1.   0,5 kilogram pindang ikan tongkol, goreng. Pindang tongkol juga yang digunakan pada resep tumis ikan pindang tongkol enak serta resep ikan pindang bawang sambal tomat.
2.   100 mililiter air putih.
3.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
4.   100 gram saus tomat. Begini resep saus tomat homemade dijamin enak.
5.   4 buah buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.


Bumbu yang dihaluskan (menggunakan blender supaya hasilnya lebih halus):
1.   4 buah cabai merah besar. Ketahui dulu bahwa kapsiasin dalam cabai membuat tubuh langsing.
2.   2 siung bawang putih.
3.   4 siung bawang merah.
4.   4 buah cabai rawit merah.
5.   Jahe seukuran 1 ruas ibu jari. Ketahui juga tips & trik hemat berbelanja bumbu dapur.
6.   3 buah tomat merah segar.
7.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu tambahan:
1.   1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2.   1 siung bawang bombay, diiris.


Tips:
1.   Supaya tidak terlalu amis, setelah dicuci bersih, balur ikan tongkol pindang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh dieseusikan selera.
3.   Supaya lebih sedap, Anda juga boleh menambahkan irisan cabai.


Cara membuat sarden buatan sendiri pedas tak kalah dengan yang di kalengan:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang bombay sampai layu.
3.   Tambahkan bawang putih, tumis sampai harum dan matang.
4.   Tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak sampai matang.
5.   Tambahkan saus tomat dan potongan tomat, aduk sampai tercampur rata.
6.   Masukkan ikan tongkol pindang yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
7.   Tuangkan air, masak sampai sampai matang, meresap, dan mengental, matikan api kompornya.
8.   Pindah di wadah saji, sarden buatan sendiri pedas yang rasanya tak kalah dengan yang di kalengan siap dihidangkan bersama resep es jeruk cincau segar penghilang dahaga atau resep es blewah sederhana paling segar dan enak. Pertimbangkan juga untuk mengaplikasikan resep ikan sembilang masak berlada serta resep lelel bakar sederhana paling enak.

Resep sarden buatan sendiri pedas tak kalah dengan yang di kalengan ini setara buat 4 porsi. Karena praktis, Anda juga bisa menghidangkan masakan ini untuk menu sahur atau berbuka puasa, termasuk menu saparan.