Lorem

Cumi saus tiram adalah salah satu dari aneka resep masakan peranakan (hasil akulturasi budaya masak masyarakat Tionghoa dan masyarakat pribumi/Indonesia) yang dimasak dengan teknis tumis. Ditambah dengan irisan cabai atau bubuk cabai, kuliner spesial ini jadi memilki cita rasa pedas, bergantung jumlah atau takaran cabai yang digunakan.


Bahan:
1.   0,5 kilogram cumi, potong bentuk cincin dengan tebal sesuai selera.
2.   1 utas daun bawang, iris tipis.
3.   Larutan tepung maizena (2 sendok makan tepung maizena dilarutkan denan 3 sendok makan air putih).
4.   100 mililiter air putih.
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2.   4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3.   0,5 siung bawang bombay, iris.
4.   2 buah cabai merah keriting, iris tipis, serong.
5.   2 buah cabai rawit merah, iris tipis, serong.
6.   Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
7.   2 sendok makan saus tiram.
8.   2 sendok makan saus cabai.
9.   1 sendok makan kecap ikan.


Tips:
1.   Untuk mengurangi bau amis, setelah dicuci bersih, balur cumi yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis atau lemon.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Bila suka, Anda boleh menambahkan sayuran (wortel, buncis, kacang polong) pada masakan ini.

gambar: cumis saus tiram pedas spesial

Cara membuat cumi saus tiram pedas spesial:
1.   Balur cumi dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 5 menit supaya meresap.
2.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3.   Tumis bawang bombay sampai harum dan layu.
4.   Tambahkan bawang putih, tumis sampai harum.
5.   Masukkan cabai jahe, merah keriting, dan cabai rawit, tumis sampai layu.
6.   Masukkan cumi, tumis sampai berubah warna.
7.   Kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
8.   Tuangkan air, masak sampai mendidih.
9.   Tuangkan larutan maizena, aduk sampai mengental.
10. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai matang dan kuah meletup-letup, matikan api kompornya.
11. Pindah ke wadah saji, cumi saus tiram pedas spesial siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep cumi goreng saus telur asin lezat serta resep cumi cabai hijau pedas spesial.

Resep cumi saus tiram pedas spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih. Sebagai saran, masakan peranakan ini juga dapat dijadikan sebagai menu berbuka puasa atau makan siang dan makan malam.

Resep Cumi Saus Tiram Pedas Spesial

Cumi saus tiram adalah salah satu dari aneka resep masakan peranakan (hasil akulturasi budaya masak masyarakat Tionghoa dan masyarakat pribumi/Indonesia) yang dimasak dengan teknis tumis. Ditambah dengan irisan cabai atau bubuk cabai, kuliner spesial ini jadi memilki cita rasa pedas, bergantung jumlah atau takaran cabai yang digunakan.


Bahan:
1.   0,5 kilogram cumi, potong bentuk cincin dengan tebal sesuai selera.
2.   1 utas daun bawang, iris tipis.
3.   Larutan tepung maizena (2 sendok makan tepung maizena dilarutkan denan 3 sendok makan air putih).
4.   100 mililiter air putih.
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2.   4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3.   0,5 siung bawang bombay, iris.
4.   2 buah cabai merah keriting, iris tipis, serong.
5.   2 buah cabai rawit merah, iris tipis, serong.
6.   Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
7.   2 sendok makan saus tiram.
8.   2 sendok makan saus cabai.
9.   1 sendok makan kecap ikan.


Tips:
1.   Untuk mengurangi bau amis, setelah dicuci bersih, balur cumi yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis atau lemon.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Bila suka, Anda boleh menambahkan sayuran (wortel, buncis, kacang polong) pada masakan ini.

gambar: cumis saus tiram pedas spesial

Cara membuat cumi saus tiram pedas spesial:
1.   Balur cumi dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 5 menit supaya meresap.
2.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3.   Tumis bawang bombay sampai harum dan layu.
4.   Tambahkan bawang putih, tumis sampai harum.
5.   Masukkan cabai jahe, merah keriting, dan cabai rawit, tumis sampai layu.
6.   Masukkan cumi, tumis sampai berubah warna.
7.   Kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
8.   Tuangkan air, masak sampai mendidih.
9.   Tuangkan larutan maizena, aduk sampai mengental.
10. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai matang dan kuah meletup-letup, matikan api kompornya.
11. Pindah ke wadah saji, cumi saus tiram pedas spesial siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep cumi goreng saus telur asin lezat serta resep cumi cabai hijau pedas spesial.

Resep cumi saus tiram pedas spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih. Sebagai saran, masakan peranakan ini juga dapat dijadikan sebagai menu berbuka puasa atau makan siang dan makan malam.