Tengkleng kambing merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang berasal dari Kota Solo, Jawa Tengah. Sepertinya Anda harus mencicipi hidangan tersebut bila berkunjung ke Kota Solo. Pasalnya, menu tersebut memiliki cita rasa yang khas. Tapi, bila Anda ingin membuatnya sendiri, ikuti setiap petunjuk yang ada pada resep tengkleng kambing asli Solo berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat tengkleng asli Solo adalah sebagai berikut:
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat tengkleng asli Solo adalah sebagai berikut:
1. 1 kilogram daging kambing, dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
3. 1 batang serai, dimemarkan.
4. Kayu manis seukuran 1,5 ruas jari.
5. 2 buah cengkeh.
6. 2 butir kapulaga.
7. Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya (kuasai juga trik masak cegah diabetes).
8. 1 sendok makan air asam jawa pekat.
9. 0,25 liter santan kental dari 0,5 butir kelapa.
10. 750 mililiter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa parut yang dipakai untuk membuat santan kental.
11. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bahan atau bumbu yang dihaluskan:
Bahan atau bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. 8 buah cabai merah besar (jangan takut mengonsumsi cabai, sebab kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing).
5. Kunyit seukuran 1 ruas jari.
6. Jahe seukuran 1 ruas jari.
7. Lengkuas seukuran 1 ruas jari.
8. 1 sendok teh biji ketumbar.
9. 0,25 sendok teh jintan.
Tips membuat tengkleng kambing asli Solo:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging kambing dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat tengkleng kambing asli Solo:
1. Panaskan minyak goreng.
2. Tumis semua bahan atau bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
3. Masukkan serai, daun jeruk, kayu manis, kapulaga dan cengkeh, tumis sebentar hingga tercampur rata.
4. Masukkan daging kambing, tumis hingga berubah warna dan menjadi setengah matang.
5. Tambahkan air asam jawa.
6. Tuangkan santan kental dan santan encer, aduk sesekali secara teratur hingga mendidih, daging menjadi lunak dan santannya berkurang menjadi 0,75 bagian.
7. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga larut, matikan api kimpornya. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tengkleng jeroan kambing spesial sedap serta resep tengkleng kepala kambing istimewa.
Setelah matang, jangan lupa untuk menaburkan bawang merah goreng dan memberikan beberapa irisan tomat merah segar pada masakan khas Indonesia ini.