Lorem

Resep Gulai Daging Sapi Istimewa Menggoda Selera

Dibanding daging kambing, daging sapi lebih aman dikonsumsi. Pasalnya, konon daging kambing dianggap sebagai pemicu tekanan darah tinggi. Benar atau tidaknya, lebih baik tanyakan kepada dokter pribadi Anda. Yang jelas, daging sapi juga dapat diolah menjadi sebauh hidangan kuliner yang istimewa dan menggoda selera bila dimasak dengan menggunakan resep gulai.

Ingin mencoba? Silakan simak resep gulai daging sapi istimewa menggoda selera berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Sebab, selain membaca daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga untuk mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan untuk membuat gulai daging sapi yang istimewa dan menggoda selera:
1. 1 kilogram daging sapi, dipotong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
2. 4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2 helai daun kunyit, disimpul.
4. Lengkuas seukuran 2,5 ruas jari, dimemarkan.
5. 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
6. 4 buah kapulaga.
7. 6 butir cengkeh.
8. 20 buah cabai rawit merah utuh.
9. Garam, gula pasir dan atau gula merah serat merica bubuk secukupnya.
10. 1 liter santan kental dari 3 butir kelapa.
11. 2 liter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa parut yang dipakai untuk membuat santan kental.
12. Mentega atau margarin untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 buah cabai merah besar.
2. 10 buah cabai merah keriting.
3. 16 siung bawang merah.
4. 8 siung bawang putih.
5. 4 sendok teh biji ketumbar.
6. 1 sendok teh jintan.
7. Kunyit seukuran 2,5 ruas jari, dibakar terlebih dahulu.
8. Jahe seukuran 2,5 ruas jari.
9. 8 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.


Tips membuat gulai daging sapi yang istimewa dan menggoda selera:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Jumlah cabai boleh disesuaikan selera.


Cara membuat gulai daging sapi yang istimewa dan menggoda selera:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, dan cengkeh sampai harum.
3. Masukkan daging sapi yang tadi sudah dipotong-potong. Tumis hingga berubah warna.
4. Tuangkan santan encer dan cabai rawit merah utuh, masak hingga mendidih dan daging sapi menjadi lunak.
5. Tambahkan santan kental, masak sambil diaduk hingga matang dan mendidih.
6. Terakhir, tambahakan gula pasir dan atau gula merah, garam serta merica bubu, aduk hingga larut, matikan api kompornya. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep gulai tauco khas Minang serta resep gulai daun singkong teri medan khas Padang.

Sebelum dihidangkan, taburkan bawang merah goreng, beri air jeruk nipis dan kecap manis sebagai bahan pelengkan pada resep gulai daging sapi istimewa menggoda selera supaya semakin kaya rasa. Resep ini setara 10 porsi sampai 12 porsi.