Resep Sate Ayam Crispy Asam Manis

Advertiser
Advertiser
Buat yang ingin merasakan cita rasa sate ayam yang berbeda, mungkin tak ada salahnya mencoba resep berikut ini. Meski diberi nama sate, tapi cita rasa serta teksturnya berbeda dengan yang pada umumnya. Pasalnya, tekstur sate yang satu ini crispy dan bukan memakai saus bumbu kacang, melainkan saus asam manis. Hal itu pula yang melatarbelakangi resep ini digolongkan ke dalam masakan kreatif.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep sate ayam crispy asam manis:
1.   500 gram daging ayam tanpa tulang, dipotong-potong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
2.   30 tusuk sate.
3.   Mentega atau margarin untuk menumis.
4.   Garam, gula pasir dan merica bubuk.
5.   100 gram tepung terigu protein tinggi.
6.   Air putih secukupnya.
7.   50 gram tepung sagu protein tinggi.
8.   0,25 sendok teh baking powder.
9.   50 mililiter air soda.
10. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.


Bahan untuk membuat saus asam manis:
1.   2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2.   0,5 siung bawang bombay, diiris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3.   150 gram pasta atau saus tomat.
4.   1 sendok teh kecap inggris.
5.   300 mililiter air putih.
6.   0,5 sendok teh kaldu ayam.
7.   Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
8.   0,5 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan air putih, gunakan sebagai bahan pengental.
9.   1 utas daun bawang, dirajang tipis.


Tips membuat atau mengolah resep sate ayam crispy asam manis:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2.   Pilih bagian paha atau dada ayam karena kandungan dagingnya lebih banyak dibanding yang lain.


Cara membuat atau mengolah resep sate ayam crispy asam manis:
1.   Balur daging ayam dengan garam dan merica bubuk, hingga merata, diamkan beberapa saat hingga meresap.
2.   Masukkan tepung terigu dan tepung sagu ke dalam wadah, aduk hingga rata bersama garam, gula pasir, merica bubuk, air soda, baking powder dan air putih, aduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan.
3.   Panaskan minyak goreng.
4.   Celupkan daging ayam yang telah diberi bumbu dasar tadi ke dalam adonan, angkat satu persatu, sematkan pada tusuk sate.
5.   Goreng sate ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
6.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
7.   Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
8.   Tambahkan saus tomat, kecap inggris, gula pasir, garam, merica bubuk dan kaldu instan, masak hingga mendidih.
9.   Tuangkan larutan tepung sagu atau maizena, masak hingga mengental, tabur dengan daun bawang, angkat, matikan api kompornya.
10. Letakkan sate yang tadi sudah digoreng.
11. Siram dengan saus asam manis. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sate ayam spesial bumbu bali serta resep sate jeroan ayam bumbu original.

Resep sate ayam cryspi asam manis ini setara buat 6 porsi sampai 10 porsi.
Advertiser