Resep Sate Ati Ampela Ayam Bumbu Kacang

Advertiser
Advertiser
Buat yang suka dengan cita rasa ati ampela ayam, pastinya Anda akan dimanjakan dengan resep sate yang satu ini. Pasalnya, bahan yang disematkan pada tusuk sate, 100 persen adalah ati ampela. Disiram dengan bumbu kacang, masakan khas Indonesia ini pasti akan semakin menggoda selera.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep sate ati ampela ayam bumbu kacang:
1.   500 gram ati ampela, dipotong kotak dengan ukuran sesuai selera.
2.   30 tusuk sate.


Bahan yang dibutuhkan untuk membuat bahan oles:
1.   Kecap manis secukupnya.
2.   1 siung bawang putih, dihaluskan.
3.   0,5 sendok teh biji ketumbar, dihaluskan bersama bawang putih.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat saus bumbu kacang:
1.   0,5 kilogram kacang tanah, goreng hingga agak menghitam.
2.   6 buah cabai merah keriting, direbus hingga lunak.
3.   6 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4.   16 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5.   Garam secukupnya.
6.   1,2 liter air putih.

Bahan pelengkap:
1.   4 siung bawang merah, diiris tipis.
2.   6 buah cabai rawit, diiris tipis.
3.   Kecap manis secukupnya.


Tips membaut atau mengolah resep ati ampela ayam bumbu kacang:
1.   Setelah dicuci bersih, balur ati ampela dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2.   Jumlah cabai pada daftar bahan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat sate ati ampela ayam bumbu kacang:
1.   Kecuali air putih, campur semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat saus bumbu kacang, blender hingga teksturnya menjadi lembut, tuang ke panci.
2.   Tambahkan air putih, rebus hingga mendidih dan matang sambil diaduk sesekali.
3.   Sembari menunggu saus bumbu kacang matang, sematkan ati ampela pada tusuk sate, sisihkan.
4.   Campur bahan yang dibutuhkan untuk membuat bahan oles.
5.   Tambahkan beberapa sendok makan saus bumbu kacang.
6.   Balur ati ampela yang telah disematkan pada tusuk sate dengan bahan tersebut, diamkan sejenak supaya meresap.
7.   Buat bara api dari arang kayu.
8.   Bakar sate ati ampela ayam sambil dioles dengan bahan oles dan dibolak-balik hingga matang dan berubah warna, angkat, susun di piring saji.
9.   Siram dengan saus bumbu kacang.
10. Taburkan irisan bawang merah dan cabai rawit di atasnya.
11. Beri kecap manis.
12. Sate ati ampela ayam bumbu kacang siap disajikan. Simak juga resep sate pedas manis spesial serta resep sate wonogiri asli.

Masakan khas Indonesia ini cocok disajikan dengan lontong. Bila ingin membuat lontong sendiri, simak cara membuat lontong agar tak cepat basi. Resep sate ati ampela ayam bumbu kacang ini setara buat 3 porsi sampai 6 porsi.
Advertiser