Soto daging sapi memang memiliki cita rasa yang istimewa. Cita rasa sedap pada daging tersebut tak akan hilang karena resep ini memiliki kuah yang bening. Itu karena di dalam resepnya tidak ada santan atau susu. Jadi rasa gurih pada hidangan ini memang berasal dari kaldu daging itu sendiri.
Perlu diketahui, cita rasa resep soto daging sapi kuah bening yang istimewa ini setara dengan keistimewaan beberapa resep lain yang pernah dibahas oleh redaksi County Food pada beberapa kesempatan.
Ingin mencoba? Silakan simak resep soto daging sapi kuah bening istimewa berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda tentunya juga harus mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep soto daging sapi kuah bening istimewa:
1. 0,5 kilogram daging sapi beserta lemaknya.
2. 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
3. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya (kuasai trik masak cegah diabetes).
4. 1 buah tomat, dipotong tipis.
5. 2 liter air air putih matang.
6. Mentega atau margarin untuk menumis bumbu.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 12 siung bawang merah.
2. 5 siung bawang putih.
3. 4 butir kemiri, harus disangrai terlebih dahulu.
4. Kunyit seukuran 1,5 ruas jari, dibakar terlebih dahulu.
5. Jahe seukuran 2 ruas jari, dimemarkan.
6. 2 sendok teh biji ketumbar.
Bumbu kasar yang harus disiapkan:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 2 ruas jari, dimemarkan.
4. 5 lembar daun jeruk, bagian tulang daunnya dibuang karena akan memberikan rasa pahit pada masakan.
Bahan pelengkap:
1. 150 gram taoge, direndam air panas, ditiriskan.
2. 200 mie soun, direndam air panas hingga lunak, tiriskan.
3. Bawang putih goreng secukupnya.
4. 3 utas daun seledri, dirajang hingga halus.
5. Kecap manis secukupnya.
6. Cabai rawit secukupnya, direbus, kemudian digerus (ketahui bahwa kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing).
7. 4 buah jeruk nipis, masing-masing diiris menjadi 6 bagian.
Tips membuat atau mengolah resep daging sapi kuah bening istimewa:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Bahan pelengkap yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara membuat soto daging sapi kuah bening istimewa:
1. Rebus daging sapi beserta lemaknya dengan air putih matang, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga matang dan lunak, matikan api kompornya.
2. Ambil daging beserta lemaknya, dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. Saring air kaldunya, panaskan kembali hingga mendidih.
4. Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum
6. Masukkan semua bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah kaldu yang tadi dipanaskan kembali.
7. Tambahkan daging sapi beserta lemaknya tadi yang sudah dipotong-potong.
8. Masukkan gula pasir, garam, merica bubuk, daun bawang dan tomat, masak hingga mendidih, matikan api kompornya. Simak juga resep soto padang daging sapi serta resep soto betawi asli enak. Sebagai menu minumannya, Anda bisa mencoba resep jus pisang kopi spesial.
Cara penyajiannya cukup mudah. Anda tinggal menyusun mie soun dan bahan pelengkap di mangkuk saji.