Lorem

Masakan berbahan daging kambing memang memiliki cita rasa yang khas. Tak terkecuali dengan jeroan kambing. Masyarakat di wilayah Solo punya resep tersendiri untuk mengolah bahan makanan tersebut menjadi sebuah hidangan yang spesial, sedap dan rasanya sudah pasti menggoda selera. Namanya adalah tengkleng.

Konon, di wilayah tersebut ada sebuah warung makan yang sangat terkenal karena resep tengkleng jeroan dan tulang kambingnya yang spesial sedap. Lokasi warung makan itu berada di sekitar Pasar Klewer.

Kalau kebetulan berada di sekitar wilayah tersebut, mungkin Anda bisa menyempatkan untuk mencobanya. Tapi, jangan berkecil hati bila belum bisa ke sana. Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti panduan resep tengkleng jeroan kambing spesial sedap berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Resep ini setara 6 porsi.


Adapun bahan untuk membuat atau mengolah resep tengkleng jeroan kambing spesial sedap adalah sebagai berikut:
1. 500 gram daging kambing.
2. 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
3. 1 batang serai, dimemarkan.
4. Kayu manis seukuran 1 ruas jari.
5. 2 buah cengkeh.
6. 1 butir kapulaga.
7. Setengah sendok makan air asam jawa pekat.
8. 125 mililiter air santan kental dari 0,5 butir kelapa.
9. 375 mililiter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa parut yang dipakai untuk membuat santan kental.
10. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
11. Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya.


Bahan atau bumbu yang dihaluskan:
1. Lengkuas seukuran 0,5 ruas jari.
2. 0,5 sendok teh biji ketumbar.
3. 0,125 sendok teh jintan. 
4. 4 siung bawang merah.
5. 2 siung bawang putih.
6. 1 butir kemiri, disangrai.
7. 4 buah cabai merah besar.
8. Kunyit seukuran 0,5 ruas jari.
9. Jahe seukuran 0,5 ruas jari.


Tips membuat tengkleng kambing asli Solo:
1. Setelah dicuci bersih, balur jeroan kambing dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Bila perlu, jumlah daun jeruk boleh ditambah untuk menghilangkan bau amis.

gambar: tengkleng jeroan kambing spesial spesial

Cara membuat tengkleng kambing asli Solo:
1. Panaskan minyak mentega atau margarin hingga meleleh.
2. Tumis semua bahan atau bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
3. Masukkan serai, daun jeruk, kayu manis, kapulaga dan cengkeh, tumis sebentar hingga tercampur rata.
4. Masukkan jeroan kambing, tumis hingga menjadi setengah matang.
5. Tambahkan air asam jawa.
6. Tuangkan santan kental dan santan encer, aduk sesekali secara teratur hingga mendidih, jeroan kambing menjadi lunak dan santannya berkurang menjadi 0,5 bagian.
7. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga larut dan mendidih hingga meletup-letup, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tengkleng jeroan kambing spesial sedap siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tongseng kambing khas Solo serta resep gulai daun singkong teri medan khas Padang.

Hidangan masakan khas Indonesia yang berasal dari masyarakat Solo, Jawa Tengah ini sangat cocok dipadukan dengan saus kecap.

Resep Tengkleng Jeroan Kambing Spesial Sedap

Masakan berbahan daging kambing memang memiliki cita rasa yang khas. Tak terkecuali dengan jeroan kambing. Masyarakat di wilayah Solo punya resep tersendiri untuk mengolah bahan makanan tersebut menjadi sebuah hidangan yang spesial, sedap dan rasanya sudah pasti menggoda selera. Namanya adalah tengkleng.

Konon, di wilayah tersebut ada sebuah warung makan yang sangat terkenal karena resep tengkleng jeroan dan tulang kambingnya yang spesial sedap. Lokasi warung makan itu berada di sekitar Pasar Klewer.

Kalau kebetulan berada di sekitar wilayah tersebut, mungkin Anda bisa menyempatkan untuk mencobanya. Tapi, jangan berkecil hati bila belum bisa ke sana. Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti panduan resep tengkleng jeroan kambing spesial sedap berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Resep ini setara 6 porsi.


Adapun bahan untuk membuat atau mengolah resep tengkleng jeroan kambing spesial sedap adalah sebagai berikut:
1. 500 gram daging kambing.
2. 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
3. 1 batang serai, dimemarkan.
4. Kayu manis seukuran 1 ruas jari.
5. 2 buah cengkeh.
6. 1 butir kapulaga.
7. Setengah sendok makan air asam jawa pekat.
8. 125 mililiter air santan kental dari 0,5 butir kelapa.
9. 375 mililiter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa parut yang dipakai untuk membuat santan kental.
10. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
11. Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya.


Bahan atau bumbu yang dihaluskan:
1. Lengkuas seukuran 0,5 ruas jari.
2. 0,5 sendok teh biji ketumbar.
3. 0,125 sendok teh jintan. 
4. 4 siung bawang merah.
5. 2 siung bawang putih.
6. 1 butir kemiri, disangrai.
7. 4 buah cabai merah besar.
8. Kunyit seukuran 0,5 ruas jari.
9. Jahe seukuran 0,5 ruas jari.


Tips membuat tengkleng kambing asli Solo:
1. Setelah dicuci bersih, balur jeroan kambing dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Bila perlu, jumlah daun jeruk boleh ditambah untuk menghilangkan bau amis.

gambar: tengkleng jeroan kambing spesial spesial

Cara membuat tengkleng kambing asli Solo:
1. Panaskan minyak mentega atau margarin hingga meleleh.
2. Tumis semua bahan atau bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
3. Masukkan serai, daun jeruk, kayu manis, kapulaga dan cengkeh, tumis sebentar hingga tercampur rata.
4. Masukkan jeroan kambing, tumis hingga menjadi setengah matang.
5. Tambahkan air asam jawa.
6. Tuangkan santan kental dan santan encer, aduk sesekali secara teratur hingga mendidih, jeroan kambing menjadi lunak dan santannya berkurang menjadi 0,5 bagian.
7. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga larut dan mendidih hingga meletup-letup, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tengkleng jeroan kambing spesial sedap siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tongseng kambing khas Solo serta resep gulai daun singkong teri medan khas Padang.

Hidangan masakan khas Indonesia yang berasal dari masyarakat Solo, Jawa Tengah ini sangat cocok dipadukan dengan saus kecap.