Lorem

Hampir semua jenis makanan yang menggunakan resep original, pasti dijamin enak. Apalagi yang diolah adalah daging sapi yang dibumbu sate. Pastinya, menu makan siang atau makan malam bakal jadi istimewa. Sebab, cita rasa salah satu masakan khas Indonesia ini memang istimewa.

Ingin mencoba membuat sendiri di rumah? Silakan simak resep sate daging sapi original berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga membaca tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep sate daging sapi original:
1.   800 gram daging sapi khas dalam, dipotong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
2.   200 gram lemak sapi, dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
3.   400 mililiter kecap manis.
4.   Tusuk sate secukupnya.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   2 sendok teh asam jawa yang sudah masak, tanpa biji.
2.   8 siung bawang merah.
3.   6 siung bawang merah.
4.   Lengkuas seukuran 3 ruas jari telunjuk.
5.   0,5 sendok teh jintan.
6.   4 sendok teh biji ketumbar.
7.   Garam dan merica secukupnya.
8.   100 gram gula merah yang telah disisir.


Bahan pelengkap yang harus disiapkan:
1.   10 sendok makan kecap manis.
2.   8 siung bawang merah, diiris tipis.
3.   10 buah cabai rawit, diiris tipis.
4.   2 buah tomat, diiris dengan ukuran sesuai selera.
5.   1 batang ketimun dipotong-potong.
6.   Selada air secukupnya.
7.   2 buah jeruk nipis, ambil airnya.


Tips membuat atau mengolah resep daging sapi original:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai rawit yang digunakan boleh disesuaikan selera.

gambar: sate daging sapi original

Cara membuat sate daging sapi original:
1.   Masukkan bumbu yang telah dihaluskan di wadah.
2.   Masukkan lemak dan daging sapi yang telah dipotong-potong, aduk hingga tercampur rata.
3.   Tambahkan kecap manis, aduk kembali hingga rata, diamkan hingga 1 sampai 2 jam supaya bumbunya meresap.
4.   Sembari menunggu bumbunya meresap, buat bara api dari arang kayu.
5.   Sematkan sate yang telah dilumuri bumbu pada tusuk sate.
6.   Bakar sate daging sapi sembari dibolak-balik dan sesekali dioles bumbu halus hingga matang merata, angkat, letakkan di piring saji.
7.   Campur kecap manis, bawang merah dan cabai rawit dalam wadah, aduk menjadi satu.
8.   Tuangkan air jeruk nipis, aduk.
9.   Sate daging sapi original siap disajikan dengan ketimun, tomat dan selada air sebagai pelengkapnya. Pertimbangkan juga resep sate daging sapi bumbu kreatif (dijamin ketagihan) serta resep sate daging kerbau khas Kudus.

Masakan khas Indonesia ini paling cocok disajikan dengan nasi putih. Resep sate daging sapi original ini setara buat 8 porsi atau lebih.

Resep Sate Daging Sapi Original

Hampir semua jenis makanan yang menggunakan resep original, pasti dijamin enak. Apalagi yang diolah adalah daging sapi yang dibumbu sate. Pastinya, menu makan siang atau makan malam bakal jadi istimewa. Sebab, cita rasa salah satu masakan khas Indonesia ini memang istimewa.

Ingin mencoba membuat sendiri di rumah? Silakan simak resep sate daging sapi original berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga membaca tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep sate daging sapi original:
1.   800 gram daging sapi khas dalam, dipotong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
2.   200 gram lemak sapi, dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
3.   400 mililiter kecap manis.
4.   Tusuk sate secukupnya.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   2 sendok teh asam jawa yang sudah masak, tanpa biji.
2.   8 siung bawang merah.
3.   6 siung bawang merah.
4.   Lengkuas seukuran 3 ruas jari telunjuk.
5.   0,5 sendok teh jintan.
6.   4 sendok teh biji ketumbar.
7.   Garam dan merica secukupnya.
8.   100 gram gula merah yang telah disisir.


Bahan pelengkap yang harus disiapkan:
1.   10 sendok makan kecap manis.
2.   8 siung bawang merah, diiris tipis.
3.   10 buah cabai rawit, diiris tipis.
4.   2 buah tomat, diiris dengan ukuran sesuai selera.
5.   1 batang ketimun dipotong-potong.
6.   Selada air secukupnya.
7.   2 buah jeruk nipis, ambil airnya.


Tips membuat atau mengolah resep daging sapi original:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai rawit yang digunakan boleh disesuaikan selera.

gambar: sate daging sapi original

Cara membuat sate daging sapi original:
1.   Masukkan bumbu yang telah dihaluskan di wadah.
2.   Masukkan lemak dan daging sapi yang telah dipotong-potong, aduk hingga tercampur rata.
3.   Tambahkan kecap manis, aduk kembali hingga rata, diamkan hingga 1 sampai 2 jam supaya bumbunya meresap.
4.   Sembari menunggu bumbunya meresap, buat bara api dari arang kayu.
5.   Sematkan sate yang telah dilumuri bumbu pada tusuk sate.
6.   Bakar sate daging sapi sembari dibolak-balik dan sesekali dioles bumbu halus hingga matang merata, angkat, letakkan di piring saji.
7.   Campur kecap manis, bawang merah dan cabai rawit dalam wadah, aduk menjadi satu.
8.   Tuangkan air jeruk nipis, aduk.
9.   Sate daging sapi original siap disajikan dengan ketimun, tomat dan selada air sebagai pelengkapnya. Pertimbangkan juga resep sate daging sapi bumbu kreatif (dijamin ketagihan) serta resep sate daging kerbau khas Kudus.

Masakan khas Indonesia ini paling cocok disajikan dengan nasi putih. Resep sate daging sapi original ini setara buat 8 porsi atau lebih.