Lorem

Buat yang pernah makan coto Makassar, pasti bakal ketagihan. Pasalnya, resep masakan khas Indonesia ini menawarkan kesegaran rasa kaldu yang mantap, dipadu dengan cita rasa khas bumbu tauco. Perlu diketahui, tauco adalah sejenis saus atau kecap yang dibuat dari kedelai putih yang difermentasi.

Ingin segera mengetahui daftar bahan, bumbu, cara membuatnya, tips serta penjelasan tambahannya? Silakan simak resep coto Makassar spesial jeroan sapi berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep coto Makassar spesial jeroan sapi:
1.   750 kilogram jeroan sapi, direbus hingga empuk, angkat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   1,5 liter air kaldu sapi.
3.   2,5 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, diiris tipis.
4.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, potong menjadi beberapa bagian.
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bahan atau bumbu yang harus dihaluskan:
1.   0,125 kilogram kacang tanah, disangrai, kemudian dihaluskan.
2.   5 sendok teh butir ketumbar, disangrai.
3.   1 sendok teh jintan bubuk.
4.   3 siung bawang putih.
5.   Garam dan merica bubuk secukupnya.

Bumbu taoco:
1.   5 sendok teh taoco.
2.   2 siung bawang merah, diiris tipis kemudian digoreng.
3.   2 buah cabai merah keriting, digoreng.
4.   2 buah cabai rawit, digoreng.

Bahan pelengkap yang harus disiapkan:
1.   2 utas daun bawang, iris tipis.
2.   2 utas daun seledri, cincang hingga halus.
3.   0,5 sendok teh cuka masak.
4.   0,5 sendoh teh air jeruk nipis.
5.   2 sendok teh bawang merah goreng.


Tips membuat atau mengolah resep coto Makassar autentik:
1.   Setelah dicuci bersih, balur jeroan sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.

gambar: coto makassar spesial jeroan sapi

Cara membuat coto Makassar spesial jeroan sapi:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3.   Masukkan jeroan sapi yang telah dipotong-potong, tumis sebentar hingga tercampur dengan bumbu.
4.   Tuangkan air kaldu sapi,masak sampai mendidih dan matang, angkat, matikan api kompornya.
5.   Masukkan semua bahan yang dipakai untuk bumbu tauco ke dalam wadah, dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.
6.   Tuangkan coto ke dalam sadah saji. Coto Makassar spesial jeroan sapi siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep coto makassar spesial seafood serta resep coto makassar spesial kaldu udang

Resep masakan khas Indonesia ini sedap disajikan sebagai makan siang atau makan malam. Resep coto Makassar spesial jeroan sapi ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Resep Coto Makassar Spesial Jeroan Sapi

Buat yang pernah makan coto Makassar, pasti bakal ketagihan. Pasalnya, resep masakan khas Indonesia ini menawarkan kesegaran rasa kaldu yang mantap, dipadu dengan cita rasa khas bumbu tauco. Perlu diketahui, tauco adalah sejenis saus atau kecap yang dibuat dari kedelai putih yang difermentasi.

Ingin segera mengetahui daftar bahan, bumbu, cara membuatnya, tips serta penjelasan tambahannya? Silakan simak resep coto Makassar spesial jeroan sapi berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep coto Makassar spesial jeroan sapi:
1.   750 kilogram jeroan sapi, direbus hingga empuk, angkat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   1,5 liter air kaldu sapi.
3.   2,5 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, diiris tipis.
4.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, potong menjadi beberapa bagian.
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bahan atau bumbu yang harus dihaluskan:
1.   0,125 kilogram kacang tanah, disangrai, kemudian dihaluskan.
2.   5 sendok teh butir ketumbar, disangrai.
3.   1 sendok teh jintan bubuk.
4.   3 siung bawang putih.
5.   Garam dan merica bubuk secukupnya.

Bumbu taoco:
1.   5 sendok teh taoco.
2.   2 siung bawang merah, diiris tipis kemudian digoreng.
3.   2 buah cabai merah keriting, digoreng.
4.   2 buah cabai rawit, digoreng.

Bahan pelengkap yang harus disiapkan:
1.   2 utas daun bawang, iris tipis.
2.   2 utas daun seledri, cincang hingga halus.
3.   0,5 sendok teh cuka masak.
4.   0,5 sendoh teh air jeruk nipis.
5.   2 sendok teh bawang merah goreng.


Tips membuat atau mengolah resep coto Makassar autentik:
1.   Setelah dicuci bersih, balur jeroan sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.

gambar: coto makassar spesial jeroan sapi

Cara membuat coto Makassar spesial jeroan sapi:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3.   Masukkan jeroan sapi yang telah dipotong-potong, tumis sebentar hingga tercampur dengan bumbu.
4.   Tuangkan air kaldu sapi,masak sampai mendidih dan matang, angkat, matikan api kompornya.
5.   Masukkan semua bahan yang dipakai untuk bumbu tauco ke dalam wadah, dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.
6.   Tuangkan coto ke dalam sadah saji. Coto Makassar spesial jeroan sapi siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep coto makassar spesial seafood serta resep coto makassar spesial kaldu udang

Resep masakan khas Indonesia ini sedap disajikan sebagai makan siang atau makan malam. Resep coto Makassar spesial jeroan sapi ini setara buat 4 porsi atau lebih.