Lorem

Pada kesempatan ini, County Food akan membahas resep coto Makassar yang spesial: lain dari pada yang lain. Jika coto biasanya diolah dari daging sapi, resep masakan khas Indonesia yang satu ini diolah dari daging ayam. Selain lezat dan tetap gurih, tentunya daging ayam lebih ringan dikonsumsi.

Ingin tahu cara membuat, daftar bahan, tips dan penjelasan tambahannya? Simak resep coto Makassar spesial daging ayam berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil masakan yang memuaskan.


Bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep coto Makassar spesial daging ayam:
1.   1 kilogram daging ayam beserta lemak atau kulitnya, tanpa tupang, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   1,5 liter air putih.
3.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bahan atau bumbu yang harus dihaluskan:
1.   0,15 kilogram kacang tanah, disangrai, kemudian dihaluskan.
2.   4 sendok teh butir ketumbar, disangrai.
3.   1,5 sendok teh jintan bubuk.
4.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, diiris tipis.
5.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari telunjuk.
6.   2 siung bawang putih.
7.   Garam dan merica bubuk secukupnya.


Bumbu taoco:
1.   4 sendok teh taoco.
2.   2 siung bawang merah, diiris tipis kemudian digoreng.
3.   2 buah cabai merah keriting, digoreng.
4.   2 buah cabai rawit merah, digoreng.

Bahan pelengkap yang harus disiapkan:
1.   2 utas daun bawang, iris tipis.
2.   1 utas daun seledri, cincang hingga halus.
3.   0,5 sendok teh cuka masak.
4.   0,5 sendoh teh air jeruk nipis.
5.   2 sendok teh bawang merah goreng.


Tips membuat atau mengolah resep coto Makassar spesial daging ayam:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.

gambar: coto Makassar spesial daging ayam dengan ketupat sebagai pelengkapnya

Cara membuat coto Makassar spesial daging ayam:
1.   Rebus daging ayam beserta lemak dan kulitnya dengan air putih hingga lunak, mendidih dan airnya menyusut lebih kurang menjadi 1 liter.
2.   Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin hingga mencair untuk menumis.
3.   Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
4.   Masukkan hasil tumisan bumbu ke dalam rebusan daging yang airnya sudah menyusut lebih kurang menjadi 1 liter, kecilkan api kompornya, aduk, masak hingga mendidih, matikan api kompornya.
5.   Masukkan semua bahan yang dipakai untuk bumbu tauco ke dalam wadah, aduk atau dihaluskan hingga tercampur rata.
6.   Tuangkan coto ke dalam sadah saji.
7.   Coto Makassar autentik siap dihidangkan dengan bahan pelengkap. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep coto makassa spesial seafood serta resep coto makassar autentik.

Resep masakan khas Indonesia ini sedap disajikan dengan nasi putih atau ketupat. Resep coto Makassar spesial daging ayam ini setara buat 5 porsi atau lebih.

Resep Coto Makassar Spesial Daging Ayam

Pada kesempatan ini, County Food akan membahas resep coto Makassar yang spesial: lain dari pada yang lain. Jika coto biasanya diolah dari daging sapi, resep masakan khas Indonesia yang satu ini diolah dari daging ayam. Selain lezat dan tetap gurih, tentunya daging ayam lebih ringan dikonsumsi.

Ingin tahu cara membuat, daftar bahan, tips dan penjelasan tambahannya? Simak resep coto Makassar spesial daging ayam berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil masakan yang memuaskan.


Bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep coto Makassar spesial daging ayam:
1.   1 kilogram daging ayam beserta lemak atau kulitnya, tanpa tupang, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   1,5 liter air putih.
3.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bahan atau bumbu yang harus dihaluskan:
1.   0,15 kilogram kacang tanah, disangrai, kemudian dihaluskan.
2.   4 sendok teh butir ketumbar, disangrai.
3.   1,5 sendok teh jintan bubuk.
4.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, diiris tipis.
5.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari telunjuk.
6.   2 siung bawang putih.
7.   Garam dan merica bubuk secukupnya.


Bumbu taoco:
1.   4 sendok teh taoco.
2.   2 siung bawang merah, diiris tipis kemudian digoreng.
3.   2 buah cabai merah keriting, digoreng.
4.   2 buah cabai rawit merah, digoreng.

Bahan pelengkap yang harus disiapkan:
1.   2 utas daun bawang, iris tipis.
2.   1 utas daun seledri, cincang hingga halus.
3.   0,5 sendok teh cuka masak.
4.   0,5 sendoh teh air jeruk nipis.
5.   2 sendok teh bawang merah goreng.


Tips membuat atau mengolah resep coto Makassar spesial daging ayam:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.

gambar: coto Makassar spesial daging ayam dengan ketupat sebagai pelengkapnya

Cara membuat coto Makassar spesial daging ayam:
1.   Rebus daging ayam beserta lemak dan kulitnya dengan air putih hingga lunak, mendidih dan airnya menyusut lebih kurang menjadi 1 liter.
2.   Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin hingga mencair untuk menumis.
3.   Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
4.   Masukkan hasil tumisan bumbu ke dalam rebusan daging yang airnya sudah menyusut lebih kurang menjadi 1 liter, kecilkan api kompornya, aduk, masak hingga mendidih, matikan api kompornya.
5.   Masukkan semua bahan yang dipakai untuk bumbu tauco ke dalam wadah, aduk atau dihaluskan hingga tercampur rata.
6.   Tuangkan coto ke dalam sadah saji.
7.   Coto Makassar autentik siap dihidangkan dengan bahan pelengkap. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep coto makassa spesial seafood serta resep coto makassar autentik.

Resep masakan khas Indonesia ini sedap disajikan dengan nasi putih atau ketupat. Resep coto Makassar spesial daging ayam ini setara buat 5 porsi atau lebih.