Bukan cuma daging ayam saja yang bisa diolah menjadi sate. Tapi, bagian dari jeroan ayam juga bisa dibuat masakan serupa, tentunya dengan cara yang kreatif dengan bumbu original. Ingin tahu cara membuatnya? Simak resep berikut ini.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep sate jeroan ayam bumbu original:
1. 500 gram jeroan ayam.
2. Merica bubuk secukupnya.
3. Air secukupnya untuk merebus.
4. 30 tusuk sate.
Bahan oles untuk membakar sate jeroan ayam:
3. Air secukupnya untuk merebus.
4. 30 tusuk sate.
Bahan oles untuk membakar sate jeroan ayam:
1. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 0,5 sendok teh biji ketumbar, dihaluskan bersama bawang putih.
3. Kecap manis secukupnya.
4. Garam secukupnya
3. Kecap manis secukupnya.
4. Garam secukupnya
Bahan untuk membaut saus kecap:
1. 8 sendok makan kecap manis.
1. 8 sendok makan kecap manis.
2. 2 sendok makan air jeruk nipis.
3. 8 buah cabai rawit, diiris tipis.
4. 6 siuan bawang merah, diiris tipis.
5. 1 buah tomat merah segar, dipotong bentuk dadu kecil-kecil.
3. 8 buah cabai rawit, diiris tipis.
4. 6 siuan bawang merah, diiris tipis.
5. 1 buah tomat merah segar, dipotong bentuk dadu kecil-kecil.
Tips membuat atau mengolah resep sate ayam bumbu original:
1. Setelah dicuci bersih, balur jeroan ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Bagian jeroan ayam yang dipakai boleh apa saja bergantung selera.1. Setelah dicuci bersih, balur jeroan ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
3. Jumlah cabai yang dipakai pada saus kecap boleh disesuaikan selera.
Cara membuat atau mengolah resep sate jeroan ayam bumbu original:
Cara membuat atau mengolah resep sate jeroan ayam bumbu original:
1. Rebus jeroan ayam hingga matang, potong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Sematkan pada tusuk sate, sisihkan.
3. Campur semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bahan oles.
4. Balur jeroan ayam yang telah disematkan pada tusuk sate dengan bahan oles, diamkan sebentar hingga meresap.
5. Buat bara api dari arang kayu.
6. Bakar jeroan ayam yang telah disematkan pada tusuk sate sembari dioles dengan bahan oles dan dibolak-balik hingga matang dan berubah warna, angkat, susun di piring saji.
7. Sajikan sate jeroan ayam dengan saus kecap. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sate bumbu bacem khas warung angkringan serta resep tumis jantung ayam bumbu pedas.
3. Campur semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bahan oles.
4. Balur jeroan ayam yang telah disematkan pada tusuk sate dengan bahan oles, diamkan sebentar hingga meresap.
5. Buat bara api dari arang kayu.
6. Bakar jeroan ayam yang telah disematkan pada tusuk sate sembari dioles dengan bahan oles dan dibolak-balik hingga matang dan berubah warna, angkat, susun di piring saji.
7. Sajikan sate jeroan ayam dengan saus kecap. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sate bumbu bacem khas warung angkringan serta resep tumis jantung ayam bumbu pedas.
Masakan kreatif ini cocok dimakan dengan lontong. Cara membuatnya ada di cara membaut lontong agar tak cepat basi. Resep sate jeroan ayam bumbu original ini setara buat 3 porsi sampai 6 porsi.