Ikan bandeng menjadi primadona di Pulau Jawa. Meski duri si ikan ini terkenal begitu banyak, tapi tak menyurutkan banyak orang untuk mengonsumsinya. Itu karena rasanya yang begitu sedap dan istimewa. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya cenderung manis. Jika ingin mendapatkan cita rasa asli dari ikan ini, sebaikanya Anda tidak memakai banyak bumbu untuk mengolahnya. Salah satu referensinya adalah bumbu original berikut ini. Supaya kualitas rasanya tetap terjaga, sebaiknya diolah dengan cara dibakar. Terkait soal menghilangkan duri, Anda bisa mengetahuinya di trik paling gampang menghilangkan duri ikan bandeng.
Adapun bahan yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep ikan bandeng bakar bumbu original adalah sebagai berikut:
Adapun bahan yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep ikan bandeng bakar bumbu original adalah sebagai berikut:
1. 1 kilogram bandeng, masing-masing dipotong menjadi 2 atau 3 bagian menyesuaikan ukuran ikan bandeng, bersihkan sisiknya, cuci dengan air mengalir hingga bersih.
2. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
3. 1 sendok makan biji ketumbar, dihaluskan bersama bawang putih.
4. Air putih secukupnya.
5. Garam dan merica bubuk secukupnya.
6. Mentega atau margarin untuk bahan oles supaya daging ikan bandeng tidak lengket pada alat pemanggang ketika dibakar.
Tips membuat atau mengolah resep ikan bandeng bakar bumbu original:
1. Setelah dicuci bersih, balur ikan bandeng dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Bila tidak punya alat pemanggang, Anda bisa menggunakan wajan datar anti lengket.
Cara membuat ikan bandeng bakar bumbu original:
Cara membuat ikan bandeng bakar bumbu original:
1. Pindahkan bawang putih dan ketumbar yang telah dihaluskan ke dalam satu wadah.
2. Tuangkan air putih, aduk hingga tercampur rata.
3. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk hingga kedua bahan tersebut larut dan tercampur rata dengan semua bahan.
4. Masukkan ikan bandeng ke dalam bumbu original yang telah dilarutkan dengan air, diamkan sebentar.
5. Panaskan alat pemanggang.
6. Oles alat pemanggang dengan mentega atau margarin.
7. Panggang ikan bandeng hingga matang dan kedua sisinya berubah warna, angkat. Masakan serupa ini paling cocok bila dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep bandeng bakar tanpa duri oles madu serta resep pindang bandeng enak sederhana.
Setelah matang, hidangkan ikan bandeng bakar ini dengan saus pedas dan nasi putih hangat. Resep ikan bandeng bakar bumbu original ini setara 4 porsi.