Umumnya, daging yang dimasak tongseng adalah daging kambing. Tapi, tongseng yang satu ini berbeda dengan resep tongseng lainnya. Pasalnya, tidak daging kambing yang digunakan, melainkan daging sapi. Resep masakan khas Indonesia yang satu ini tergolong spesial karena menurut berbagai studi, daging sapi lebih tidak berbahaya dikonsumsi oleh orang yang memiliki riwayat sebagai penderita gangguan pada jantung.
Ingin segera mengetahui daftar bahan, cara membuatnya, tips dan penjelasan tambahannya. Simak resep tongseng spesial daging sapi berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Adapun bahan yang diperlukan untuk membuat atau mengolah resep tongseng spesial daging sapi adalah sebagai berikut:
1. 500 gram daging sapi, rebus hingga menjadi setengah matang, angkat, tiriskan.
1. 500 gram daging sapi, rebus hingga menjadi setengah matang, angkat, tiriskan.
2. 1,5 liter santan encer dari 1 butir kelapa.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu dan bahan yang dibutuhkan untuk merebus daging:
1. 2 lembar daun salam.
1. 2 lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 1,5 ruas jari tengah, dipotong menjadi beberapa bagian, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 buah kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Kunyit seukuran 1,5 ruas jari tengah, dibakar terlebih dahulu.
5. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
6. Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, dibakar terlebih dahulu.
7. 1 sendok teh biji ketumbar.
Bumbu kasar yang harus disiapkan:
1. 2 helai daun salam.
1. 2 helai daun salam.
2. 1 sentimeter lengkuas, dimemarkan.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
Bahan pelengkap yang harus disiapkan:
1. Kol secukupnya, potong dengan ukuran sesuai selera.
1. Kol secukupnya, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 utas daun bawang, dipotong serong dengan ukuran sesuai selera.
3. 1 buah tomat merah, diiris menjadi 8 bagian.
4. 8 buah cabai rawit hijau, digerus.
5. 6 sendok teh kecap manis. 4 siung bawang merah, diiris tipis, goreng berwarna kuning kecoketalan, angkat, tiriskan.
Tips membuat atau mengolah resep tongseng tetelan daging kambing spesial:
1. Disarankan untuk menggunakan daging sapi bagian khas dalam karena teksturnya lebih lunak.
1. Disarankan untuk menggunakan daging sapi bagian khas dalam karena teksturnya lebih lunak.
2. Setelah dicuci bersih, balur daging kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
3. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara membuat tongseng tetelan daging kambing spesial:
1. Rebus daging sapi hingga setengah matang dengan bumbu dan bahan untuk merebus daging sampai lunak, matikan api kompornya, tiriskan daging sapinya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu kasar hingga harum dan matang.
4. Tambahkan daging kambing yang sudah matang, kecap manis dan santan, masak sampai mendidih, sambil diaduk perlahan secara periodik supaya santan tidak pecah.
5. Tambahkan sisa bahan pelengkap yang belum digunakan, masak sebentar sambil diaduk, matikan api kompornya.
6. Tongseng kambing muda bumbu original siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tongseng kambing khas Solo serta resep tongseng tetelan daging kambing spesial.
Resep masakan khas Indonesia ini cocok disajikan dengan nasi putih hangat. Resep tongseng spesial daging sapi ini setara buat 4 porsi atau lebih.