Jamur konsumsi memang memili cita rasa yang khas. Meski tidak memiliki rasa gurih yang kuat, tapi bahan makanan yang memiliki beragam jenis ini punya tekstur yang kenyal. Bahan yang seperi ini tentunya cocok dimasak dengan menggunakan resep sup yang pedas dan gurih. Apalagi bila ditambah dengan sayuran dan daging ayam.
Jamur tidak sulit untuk diolah. Bila ingin memasaknya dengan resep sup yang pedas dan gurih, Anda tinggal mencucinya hingga bersih.
Adapun bahan-bahan yang harus disediakan adalah sebagai berikut:
1. 3 lembar jamur kuping, dipotong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
Adapun bahan-bahan yang harus disediakan adalah sebagai berikut:
1. 3 lembar jamur kuping, dipotong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
2. 8 buah jamur kancing, masing-masing dibelah menjadi 4 bagian.
3. 150 gram daging ayam tanpa tulang.
4. 3 buah jamur shitake, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 2 buah kentang, dipotong dengan bentuk dan ukuran seseuai selera.
6. 1 batang wortel, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
7. 1 sdt tepung maizena, kemudian dilarutkan dengan 100 mililiter air putih.
8. 750 ml air putih.
9. 10 gram cabai merah kering, dirajang tupis.
10. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
3. 150 gram daging ayam tanpa tulang.
4. 3 buah jamur shitake, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 2 buah kentang, dipotong dengan bentuk dan ukuran seseuai selera.
6. 1 batang wortel, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
7. 1 sdt tepung maizena, kemudian dilarutkan dengan 100 mililiter air putih.
8. 750 ml air putih.
9. 10 gram cabai merah kering, dirajang tupis.
10. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus digunakan:
1. 0,5 bawang bombay, dicincang hingga halus.
1. 0,5 bawang bombay, dicincang hingga halus.
2. Jahe seukuran 1 ruas jari, dibakar, kemudian dimemarkan.
3. 2 buah cabai kering yang dihaluskan
4. 3,5 sendok makan saus tomat.
5. 1 sendok makan saus cabai.
6. 5 gram penyedap rasa.
7. Garam, gula pasir dan merica bubuk.
3. 2 buah cabai kering yang dihaluskan
4. 3,5 sendok makan saus tomat.
5. 1 sendok makan saus cabai.
6. 5 gram penyedap rasa.
7. Garam, gula pasir dan merica bubuk.
Tips membuat sup jamur kuah gurih:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
Cara membuat sup jamur kuah pedas dan gurih:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga mencair.
1. Panaskan mentega atau margarin hingga mencair.
2. Tumis bawang bombay dan jahe sampai matang dan harum.
3. Tambahkan daging ayam, tumis hingga berubah warna.
4. Masukkan kentang dan wortel, aduk hingga tercampur rata.
5. Masukkan jamur kuping, jamur kancing dan shitake, tumis kembali hingga tercapur rata.
6. Tambahkan cabai merah kering, saus tomat, saus cabai, pemantap rasa, garam, gula pasir dan merica bubuk.
7. Tuangkan air putih, masak hingga mendidih.
8. Tuangkan tepung maizena yang sudah dilarutakan dengan air, aduk hingga tekstur kuah menjadi mengental, matikan api kompornya. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis sawi putih spesial udang dan jamur serta resep sup jamur kuah udang.
3. Tambahkan daging ayam, tumis hingga berubah warna.
4. Masukkan kentang dan wortel, aduk hingga tercampur rata.
5. Masukkan jamur kuping, jamur kancing dan shitake, tumis kembali hingga tercapur rata.
6. Tambahkan cabai merah kering, saus tomat, saus cabai, pemantap rasa, garam, gula pasir dan merica bubuk.
7. Tuangkan air putih, masak hingga mendidih.
8. Tuangkan tepung maizena yang sudah dilarutakan dengan air, aduk hingga tekstur kuah menjadi mengental, matikan api kompornya. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis sawi putih spesial udang dan jamur serta resep sup jamur kuah udang.
Setalah sup matang, jangan lupa memberi taburan bawang putih goreng supaya lebih gurih. Resep sup jamur kuah pedas gurih ini setara 4 porsi sampai 5 porsi.