Ngomongin seafood memang tidak ada habisnya. Bahan ini bisa diomal dengan resep masakan apa saja, mulai dari masakan khas Indonesia, peranakan hingga masakan kreatif. Salah satunya adalah dibuat sup. Rasanya sudah pasti sedap dan mantap.
Bumbu yang harus digunakan:
1. 2 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang halus.
2. 2 siung bawang putih, memarkan, kemudian dicincang halus.
3. 3 batang serai, gunakan bagian putihnya, dimemarkan
4. 1 siung bawang bombay, dicinang hingga halus.
5. Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari, dimemarkan.
6. 5 buah cabai rawit merah, diiris tipis.
7. 3 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
8. 1 sendok makan kecap ikan.
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat sup seafood yang sedap dan mantap adalah sebagai berikut:
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat sup seafood yang sedap dan mantap adalah sebagai berikut:
1. 500 garam udang ukuran sedang hingga besar, kupas kepala beserta kulitnya hingga pangkal ekor, sayat bagian punggun udang.
2. 150 gram cumi, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 150 gram daging ikan tengiri tanpa duri, dipotong memanjang dengan ukuran sesuai selera.
4. 100 gram jamur kancing, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
5. 1.500 mililiter air putih.
6. 200 mililiter santan kental dari 0,25 butir kelapa.
7. 5 lembar daun pandan.
8. 2 buah tomat, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
9. 100 gram kentang, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
10. 8 utas daun ketumbar, dicincang halus.
11. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
12. Mentega atau margarin untuk menumis.
Tips untuk membuat sup seafood yang sedap dan mantap:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging udang, cumi dan ikan tengiri dengan air jeruk nipis atau jeruk lemon untuk menghilangkan bau amis.
2. Jumlah cabai boleh disesuai dengan selara.
3. Karena pada resep ini menggunakan cumi dan udang, tak ada salahnya bila Anda menguasai dulu trik masak udang dan cumi supaya lezat sempurna.
Cara membuat sup seafood yang sedap dan mantap:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging udang, cumi dan ikan tengiri dengan air jeruk nipis atau jeruk lemon untuk menghilangkan bau amis.
2. Jumlah cabai boleh disesuai dengan selara.
3. Karena pada resep ini menggunakan cumi dan udang, tak ada salahnya bila Anda menguasai dulu trik masak udang dan cumi supaya lezat sempurna.
Cara membuat sup seafood yang sedap dan mantap:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2. Tumis yang tadi sudah disiapkan hingga matang dan harum.
3. Tuangkan air putih, santan dan daun pandan. Masak hingga mendidih, saring.
4. Rebus kembali bersama udang, cumi, jamur, ikan tengiri dan kentang hingga lunak.
5. Masukkan tomat dan daun ketumbar, masak hingga tomat menjadi setenga layu.
6. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga larut, matikan api kompornya. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep cumi bumbu acar spesial serta resep cumi goreng saus telur asin lezat.
Hidangan ini sangat cocok dihidangkan dengan jeruk nipis untuk memberikan kesegaran rasa. Resep sup seafood sedap matap ini setara 6 porsi sampai 7 porsi.