Resep Sate Daging Sapi Bumbu Simpel dan Praktis

Advertiser
Advertiser
Resep masakan khas Indonesia yang satu ini sangat simpel dan praktis. Pasalnya, bumbu yang digunakan tidak begitu banyak dan pasti tersedia di dapur. Kalaupun belum ada di dapur, Anda tinggal beli di pasar dan pasti ada.

Dengan kata lain, cara membuat hidangan kuliner yang cocok disajikan buat makan siang dan makan malam ini tak membutuhkan upaya yang ribet dan semua orang pasti bisa membuatnya sendiri di rumah, meskipun sebelumnya belum pernah masak. Apalagi resepnya adalah sate daging sapi. Rasanya sudah pasti istimewa dan menggoda selera.

Sudah tak sabar ingin tahu daftar bahan, cara membuat, tips dan penjelasan tambahannya? Simak resep sate daging sapi bumbu simpel dan praktis berikut ini.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep sate daging sapi bumbu simpel dan praktis:
1.   800 gram daging sapi khas dalam, dipotong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
2.   150 gram lemak sapi, dipotong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
3.   40 tusuk sate.
4.   6 sendok makan kecap manis.



Bumbu yang halus dihaluskan:
1.   5 siung bawang putih.
2.   4 siung bawang merah.
3.   4 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
4.   2 sendok makan biji ketumbar.
5.   Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.

Bahan pelengkap yang harus disiapkan:
1.   6 sendok makan kecap manis.
2.   8 buah cabai rawit, diiris tipis.
3.   6 siung bawang merah, diiris tipis.
4.   Lada putih bubuk secukupnya.
5.   Kol secukupnya diiris tipis.
6.   2 buah tomat, diiris tipis.


Tips membuat atau mengolah resep daging sapi bumbu simpel dan praktis:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai pada daftar bahan pelengkap boleh disesuaikan selera.

gambar: sate daging sapi bumbu simpel dan praktis

Cara membuat sate daging sapi bumbu simpel dan praktis:
1.   Letakkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam satu wadah, aduk hingga tercampur rata.
2.   Masukkan lemak dan daging sapi yang sudah dipotong-potong, aduk hingga tercampur rata.
3.   Tambahkan kecap manis, aduk kembali hingga tercampur rata, diamkan selama 1 sampai 2 jam supaya bumbunya meresap.
4.   Buat bara api dari arang kayu.
5.   Sematkan lemak dan daging sapi yang telah diberi bumbu pada tusuk sate.
6.   Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan sesekali dilumuri dengan campuran bumbu halus dan kecap manis, angkat, letakkan pada piring saji.
7.   Campur kecap manis pada bahan pelengkap dengan cabai rawit dan bawang merah, aduk rata.
8.   Sate daging sapi bumbu simpel dan praktis siap disajikan bersama bahan pelengkap lain yang tadi sudah disiapkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sate pedas manis spesial serta resep sate daging sapi spesial nampan panas.

Resep sate daging sapi bumbu simpel dan praktis ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Advertiser