Lorem

Tumis kacang panjang adalah masakan sederhana dan praktis, tapi menawarkan citarasa yang sungguh spesial. Apalagi kalau diwarnai dengan bumbu pedas. Pasti bakal jadi masakan yang istimewa.

Pada resep tumis kacang panjang spesial pedas ini sangat kental dengan bumbu tradisional. Sebab, selain menggunakan beberapa jenis rempah, juga menggunakan terasi. Sekadar informasi, terasi adalah bahan makanan yang terbuat dari udang yang biasa dijadikan sebagai bumbu.


Bahan untuk membuat tumis kacang panjang spesial pedas:
1. 15 utas kacang panjang, potong-potong.
2. 100 mililiter air putih.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1. 3 siung bawang putih,dimemarkan.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng, haluskan.
4. 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
5. 6 buah cabai rawit merah, iris tipis.
6. 1 lembar daun salam.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
8. 1 buah tomat merah, potong-potong.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
10. 1 sendok teh kecap manis.

gambar: tumis kacang panjang spesial pedas

Cara membuat tumis kacang panjang spesial pedas:
1. Panaskan mentega atau mergarin sampai meleleh untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai rawit merah, cabai merah keriting, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan kacang panjang dan tomat merah, aduk rata. Tambahkan terasi, gula pasir, garam, kecap manis, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan kaldu bubuk instan bila Anda merasa perlu untuk menambahkannya, aduk rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresapa, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, tumis kacang panjang spesial pedas siap dihidangkan. Asal tahu saja, masakan seperti ini paling cocok dihidangkan bersama resep tumis tempe pedas manis (praktis dan simpel) atau resep udang kering tempe spesial serta resep belut goreng kering renyah sederhana.

Resep tumis kacang panjang spesial pedas ini juga cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam.

Resep Tumis Kacang Panjang Spesial Pedas

Tumis kacang panjang adalah masakan sederhana dan praktis, tapi menawarkan citarasa yang sungguh spesial. Apalagi kalau diwarnai dengan bumbu pedas. Pasti bakal jadi masakan yang istimewa.

Pada resep tumis kacang panjang spesial pedas ini sangat kental dengan bumbu tradisional. Sebab, selain menggunakan beberapa jenis rempah, juga menggunakan terasi. Sekadar informasi, terasi adalah bahan makanan yang terbuat dari udang yang biasa dijadikan sebagai bumbu.


Bahan untuk membuat tumis kacang panjang spesial pedas:
1. 15 utas kacang panjang, potong-potong.
2. 100 mililiter air putih.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1. 3 siung bawang putih,dimemarkan.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng, haluskan.
4. 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
5. 6 buah cabai rawit merah, iris tipis.
6. 1 lembar daun salam.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
8. 1 buah tomat merah, potong-potong.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
10. 1 sendok teh kecap manis.

gambar: tumis kacang panjang spesial pedas

Cara membuat tumis kacang panjang spesial pedas:
1. Panaskan mentega atau mergarin sampai meleleh untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai rawit merah, cabai merah keriting, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan kacang panjang dan tomat merah, aduk rata. Tambahkan terasi, gula pasir, garam, kecap manis, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan kaldu bubuk instan bila Anda merasa perlu untuk menambahkannya, aduk rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresapa, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, tumis kacang panjang spesial pedas siap dihidangkan. Asal tahu saja, masakan seperti ini paling cocok dihidangkan bersama resep tumis tempe pedas manis (praktis dan simpel) atau resep udang kering tempe spesial serta resep belut goreng kering renyah sederhana.

Resep tumis kacang panjang spesial pedas ini juga cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam.