Lorem


Fillet daging ayam goreng saus mentega ini sungguh menyenangkan. Soalnya, Anda bisa langsung menikmati empuknya serat daging ayam broiler, tanpa susah-susah memisahkan tulang dan daging ayamnya. Bila ingin lebih mudah mengaplikasin salah satu resep ayam ini, disarankan untuk membeli fillet daging ayam terlebih dahulu.

Fillet daging ayam siap goreng atau siap masak bisa Anda dapatkan dengan mudah di supermarket atau minimarket. Harganya juga cukup terjangkau. Dan, pastikan bahwa daging ayam yang dibeli masih dalam kondisi segar.

Sementara, ada tiga macam bumbu yang tidak boleh tertinggal untuk membuat saus mentega. Yaitu, mentega, kecap manis, dan kecap inggris. Bila di dapur tidak ada kecap inggris, sempatkan terlebih dahulu untuk mencarinya di pasar atau minimarket di dekat rumah pun hampir dipastikan ada.


Bahan untuk membuat fillet ayam goreng saus mentega:
1. 250 gram fillet daging ayam broiler atau ayam negeri, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Dua jenis daging ayam tersebut yang direkomendasikan, karena serat dagingnya lebih lembut ketimbang jenis daging ayam yang lain. Saran ini juga direkomendasikan untuk resep ayam goreng tumis mentega spesial lezatnya dan resep ayam woku enak plus cabai hijau.
2. 75 mililiter air putih.
3. 4 sendok makan mentega untuk menumis.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu fillet ayam goreng saus mentega:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian dicincang kasar.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,5 sendok teh kecap inggris.
5. 1 sendok makan kecap manis.
6. 1 sendok teh minyak wijen.
7. Jahe seukuran 1 sentimeter, iris tipis.

Pelengkap:
1. 1 sendok makan tepung beras.
2. 1 sendok makan tepung terigu protein sedang.


Cara membuat fillet ayam goreng saus mentega:
1. Masukkan tepung beras dan tepung terigu ke dalam wadah, aduk rata. Tambahkan garam dan lada putih bubuk, aduk rata.
2. Balur potongan fillet daging ayam dengan campuran tepung, angkat.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng daging ayam sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan mentega sampai meleleh. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, minyak wijen, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata. Tuangkan air putih, masak sampai mengental dan meletup-letup.
5. Masukkan fillet daging ayam yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
6. Susun di wadah saji, fillet ayam goreng saus mentega siap dihidangkan bersama kentang tumbuk keju (begini cara membuat kentang tumbuk spesial keju) atau resep perkedel kentang daging cincang.

Resep fillet ayam goreng saus mentega ini setara buat 4 porsi.

Resep Fillet Ayam Goreng Saus Mentega


Fillet daging ayam goreng saus mentega ini sungguh menyenangkan. Soalnya, Anda bisa langsung menikmati empuknya serat daging ayam broiler, tanpa susah-susah memisahkan tulang dan daging ayamnya. Bila ingin lebih mudah mengaplikasin salah satu resep ayam ini, disarankan untuk membeli fillet daging ayam terlebih dahulu.

Fillet daging ayam siap goreng atau siap masak bisa Anda dapatkan dengan mudah di supermarket atau minimarket. Harganya juga cukup terjangkau. Dan, pastikan bahwa daging ayam yang dibeli masih dalam kondisi segar.

Sementara, ada tiga macam bumbu yang tidak boleh tertinggal untuk membuat saus mentega. Yaitu, mentega, kecap manis, dan kecap inggris. Bila di dapur tidak ada kecap inggris, sempatkan terlebih dahulu untuk mencarinya di pasar atau minimarket di dekat rumah pun hampir dipastikan ada.


Bahan untuk membuat fillet ayam goreng saus mentega:
1. 250 gram fillet daging ayam broiler atau ayam negeri, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Dua jenis daging ayam tersebut yang direkomendasikan, karena serat dagingnya lebih lembut ketimbang jenis daging ayam yang lain. Saran ini juga direkomendasikan untuk resep ayam goreng tumis mentega spesial lezatnya dan resep ayam woku enak plus cabai hijau.
2. 75 mililiter air putih.
3. 4 sendok makan mentega untuk menumis.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu fillet ayam goreng saus mentega:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian dicincang kasar.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,5 sendok teh kecap inggris.
5. 1 sendok makan kecap manis.
6. 1 sendok teh minyak wijen.
7. Jahe seukuran 1 sentimeter, iris tipis.

Pelengkap:
1. 1 sendok makan tepung beras.
2. 1 sendok makan tepung terigu protein sedang.


Cara membuat fillet ayam goreng saus mentega:
1. Masukkan tepung beras dan tepung terigu ke dalam wadah, aduk rata. Tambahkan garam dan lada putih bubuk, aduk rata.
2. Balur potongan fillet daging ayam dengan campuran tepung, angkat.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng daging ayam sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan mentega sampai meleleh. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, minyak wijen, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata. Tuangkan air putih, masak sampai mengental dan meletup-letup.
5. Masukkan fillet daging ayam yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
6. Susun di wadah saji, fillet ayam goreng saus mentega siap dihidangkan bersama kentang tumbuk keju (begini cara membuat kentang tumbuk spesial keju) atau resep perkedel kentang daging cincang.

Resep fillet ayam goreng saus mentega ini setara buat 4 porsi.