Lorem

Lodeh kluwih merupakan salah satu dari resep aneka sayur kluwih yang berasal dari masyarakat Jawa. Artinya, makanan ini juga tergolong masakan khas Indonesia (tradisional). Lodeh sendiri merupakan salah satu masakan tradisional berkuah santan yang biasa dimasak pedas. Jadi, masakan ini boleh juga disebut sayur kluwih pedas. Hanya karena bumbu yang digunakan adalah bumbu sayur lodeh, makannya menu sayur kluwih ini biasa disebut demikian.

Kluwih adalah nama lain dari nangka muda. Bila masih mudah, bahan makanan ini biasa dijadikan sebagai bahan utama untuk aneka masakan tradisional. Selain sayur lodeh kluwih, nangka muda juga dapat digunakan untuk resep gudeg spesial paling praktis atau resep sayur nangka tetelan daging sapi. Tapi, bila sudah matang, bahan makanan paling enak dibuat resep kolak mutiara spesial nangka atau resep nangka goreng tepung kering renyah.

Tapi, karena bahan utama yang akan dimasak adalah kluwih atau buah nangka yang masih mudah, jadi diputuskan untuk dibuat sayur lodeh. Yang spesial, sayur lodeh yang biasa berkuah santan ketal, namun kali ini dibuat menggunakan santan encer. Jadi, Anda tetap bisa merasakan kesegaran dari salah satu resep aneka sayur kluwih.


Bahan untuk membuat lodeh kluwih (nangka muda) spesial:
1. 200 gram kluwih, potong-potong.
2. 7 utas kacang panjang, potong-potong.
3. 1 buah terong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1 buah labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 7 lembar kol, potong-potong.
6. 1,7 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu sayur lodeh kluwih yang harus dihaluskan:
1. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng atau dibakar.
2. 1 sendok teh ketumbar.
3. Kencur seukuran 1 sentimeter.
4. 2 siung bawang putih.
5. 4 siung bawang merah.
6. 4 buah cabai merah keriting.
7. 4 buah cabai merah besar.

Bumbu lain:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.



Cara membuat sayur lodeh kluwih (nangka muda) spesial:

1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan lengkuas dan salam, tumis sampai harum.
2. Tuangkan santan encer, masak sampai menguap. Masukkan kluwih, kacang panjang, terong, labu siam, dan kol, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai semua bahan matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah (bila ada), sayur lodeh kluwih (nangka muda) yang spesial sudah siap dihidangkan bersama resep ikan goreng bumbu kunyit sederhana dan resep tempe goreng tepung beras renyah.

Resep lodeh kluwih (nangka muda) spesial ini cukup untuk 4 porsi lebih.

Resep Lodeh Kluwih (Nangka Muda) Spesial

Lodeh kluwih merupakan salah satu dari resep aneka sayur kluwih yang berasal dari masyarakat Jawa. Artinya, makanan ini juga tergolong masakan khas Indonesia (tradisional). Lodeh sendiri merupakan salah satu masakan tradisional berkuah santan yang biasa dimasak pedas. Jadi, masakan ini boleh juga disebut sayur kluwih pedas. Hanya karena bumbu yang digunakan adalah bumbu sayur lodeh, makannya menu sayur kluwih ini biasa disebut demikian.

Kluwih adalah nama lain dari nangka muda. Bila masih mudah, bahan makanan ini biasa dijadikan sebagai bahan utama untuk aneka masakan tradisional. Selain sayur lodeh kluwih, nangka muda juga dapat digunakan untuk resep gudeg spesial paling praktis atau resep sayur nangka tetelan daging sapi. Tapi, bila sudah matang, bahan makanan paling enak dibuat resep kolak mutiara spesial nangka atau resep nangka goreng tepung kering renyah.

Tapi, karena bahan utama yang akan dimasak adalah kluwih atau buah nangka yang masih mudah, jadi diputuskan untuk dibuat sayur lodeh. Yang spesial, sayur lodeh yang biasa berkuah santan ketal, namun kali ini dibuat menggunakan santan encer. Jadi, Anda tetap bisa merasakan kesegaran dari salah satu resep aneka sayur kluwih.


Bahan untuk membuat lodeh kluwih (nangka muda) spesial:
1. 200 gram kluwih, potong-potong.
2. 7 utas kacang panjang, potong-potong.
3. 1 buah terong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1 buah labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 7 lembar kol, potong-potong.
6. 1,7 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu sayur lodeh kluwih yang harus dihaluskan:
1. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng atau dibakar.
2. 1 sendok teh ketumbar.
3. Kencur seukuran 1 sentimeter.
4. 2 siung bawang putih.
5. 4 siung bawang merah.
6. 4 buah cabai merah keriting.
7. 4 buah cabai merah besar.

Bumbu lain:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.



Cara membuat sayur lodeh kluwih (nangka muda) spesial:

1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan lengkuas dan salam, tumis sampai harum.
2. Tuangkan santan encer, masak sampai menguap. Masukkan kluwih, kacang panjang, terong, labu siam, dan kol, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai semua bahan matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah (bila ada), sayur lodeh kluwih (nangka muda) yang spesial sudah siap dihidangkan bersama resep ikan goreng bumbu kunyit sederhana dan resep tempe goreng tepung beras renyah.

Resep lodeh kluwih (nangka muda) spesial ini cukup untuk 4 porsi lebih.