CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) AREM AREM KHAS JAWA SPESIAL PRAKTIS, MUDAH
Bismillah...
Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) arem-arem enak, gurih :
- 300 gr beras
- 150 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- Air secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bahan bahan untuk isi arem-arem enak, gurih :
• 2 buah tahu, iris kotak kecil, goreng setengah matang
• 150 gr daging atau hati sapi (bisa juga udang), iris kecil
• 1 buah wortel, potong dadu
• 150 ml santan
Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk membuat (membikin) arem-arem enak, gurih :
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuat & mengolah arem-arem enak, gurih yaitu :
1. masak beras dengan air, santan, daun salam dan garam hingga matang sambil sesekali diaduk aduk. angkat. sisihkan.
2. panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Kemudian masukkan tahu, daging/ hati sapi, wortel, serta santan. Dimasak hingga santan menyusut dan bumbu meresap. Angkat.
3. siapkan daun pisang, ambil nasi secukupnya, beri isian daging tadi lalu dibungkus dengan rapi. Kerjakan sampai selesai.
4. kukus arem-arem tersebut selama 30-45 menit hingga matang. angkat. biarkan dingin.
5. makanan arem-arem spesial khas jawa siap dinikmati.
Demikian tadi tips resep makanan indonesia asal jawa tengah, sebuah makanan ringan sederhana dengan cita rasanya yang khas yaitu arem-arem spesial (istimewa) praktis dan mudah dengan rasanya yang sedap, gurih, nikmat, enak dan juga lezat. Makanan ringan pengganti nasi ini banyak kita jumpai di pasar – pasar tradisional maupun pada pedagang kaki lima di daerah jawa tengah seperti Semarang, Solo, Jogja, Magelang, Purwokerto dan sekitarnya. Semoga artikel ini memberikan manfaat kepada anda, silakan dicoba. Baca artikel kami yang lain “Resep Makanan Indonesia Kue Bakpao Isi Coklat Legit, Lezat”.