CARA MEMBUAT (MEMASAK) EMPAL GENTONG KHAS CIREBON SPESIAL PRAKTIS, MUDAH
Bismillah....
Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin ) empal gentong enak, gurih :
- 300 gr daging dan jeroan sapi, potong
- 1 liter santan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1 cm jahe, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 cm kayu manis
- Air secukupnya
- Minyak goreng
- Bawang goreng
Bumbu-bumbu dihaluskan untuk membuat (membikin) empal gentong enak, gurih :
• 2 siung bawang putih
• 5 butir bawang merah
• 1 butir kemiri
• 1 cm kunyit
• ¼ sdt ketumbar
• ½ sdt gula pasir
• ½ sdt garam
Cara membuat & mengolah empal gentong enak, gurih yaitu :
1. daging dan jeroan sapi direbus sampai matang dan empuk. Angkat. tiriskan.
2. bumbu halus ditumis bersama daun salam, jahe, lengkuas, kayu manis serta serai hingga wangi.
3. tuangkan santan, biarkan mendidih sambil sesekali diaduk aduk. lalu masukkan daging dan jeroan sapi. Aduk rata. dimasak sampai kuahnya surut dan bumbu meresap. Angkat. taburi bawang goreng diatasnya.
4. Masakan empal gentong spesial khas Cirebon siap dinikmati.
Demikian tadi tips resep masakan indonesia, sebuah resep masakan sederhana asal jawa barat dengan cita rasanya yang sangat khas yaitu empal gentong spesial (istimewa) praktis dan mudah dengan rasanya yang sedap, enak, nikmat, gurih dan lezat. Semoga artikel ini memberikan manfaat kepada anda, silakan dicoba. Baca artikel kami yang lain “Resep Masakan Indonesia Ayam Taliwang Khas Bali Sedap, Lezat”.