Nasi ulam sangat menyenangkan bila dihidangkan sebagai menu sarapan. Nasinya terasa begitu gurih karena dicampur dengan kelapa sangrai berbumbu. Cara membuatnya juga mudah. Untuk membuat nasi ulam komplit, Anda harus menyiapkan banyak waktu untuk mempersiapkannya. Sebab, lauk nasi ulam ini cukup beragam. Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 500 gram nasi putih yang masih hangat.
2. 100 gram kelapa parut kasar.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 2 buah cabai rawit merah.
3. 50 gram udang ebi siap pakai (sudah disangrai).
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. Balado teri kacang goreng (ini resep balada teri kacang goreng).
2. Ayam goreng (simak penjelasannya di resep ayam goreng lengkuas serabut).
3. Irisan telur dadar.
4. Potongan ketimun.
5. Daun kemangi.
6. Kerupuk udang atau emping.
Cara membuat nasi ulam komplit khas Jakarta:
1. Panaskan minyak sayur. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan kelapa parut, sangrai sampai tercampur rata, berbuah warna, dan kering, angkat.
2. Campur kelapa sangrai dengan nasi putih, aduk rata, cetak.
3. Susun di piring saji, tambahkan aneka pelengkap yang sudah disiapkan sebelumnya, nasi ulang komplit khas Jakarta yang enak sudah siap dinikmati.
Selain nasi ulam, masakan olah nasi yang tak kalah nikmat juga patut Anda coba. Seperti;